Как усилить фундамент старого дома

  • автор:


Если при постройке дачи или коттеджа были допущены ошибки, а старый фундамент дома был слишком слабым, то это может привести через какое-то время к явлению просадки всего периметра и потрескиванию стен. Среди других причин износа называются изменения уровня воды и движение грунта. Основные признаки того, что ваш фундамент требует ремонта это трещины на нём, на стене, перекос дверей и выпадения части фундамента или отдельных кирпичей. Чтобы избежать подобных побочных эффектов от этих недостатков следует укреплять жилище, выбирая способ в зависимости от того, к какому типу относится здание, а также насколько сильна усадка. Если имеется только небольшая подвижка или же просто ощущается слабость грунта, то можно усилить фундамент старого дома или гаража, в более серьёзных случаях придётся полностью заменить основу.

strengthen the foundation of the old house

Укрепляем фундамент старого дома без замены

В случае небольшой усадки по углам строения выкапываются достаточно глубокие ямы, которые должны будут помочь сделать подкоп. Также желательно знать точные размеры, которыми обладал старый блочный фундамент в гараже или доме. Усиливается основа дачи при помощи стальной арматуры (металл, не предназначенный для арматур, использовать крайне не рекомендуется), которую следует заблаговременно приобрести. Из этих стальных прутов создаётся металлический каркас, который должен иметь ячейки примерно 20 на 20 сантиметров. Начинать работу стоит с того угла, в который накренён дом, а затем уже двигаться по периметру.



Готовый каркас укладывается в яму и становится подложкой для нового фундамента, дома или гаража, который будет полностью закрывать старую основу. Чаще всего достаточно будет заливки бетоном лишь по углам здания, но в некоторых случаях можно основательно обойти весь дом поясом из железобетона. В таком случае вдоль всего фундамента старого образца постепенно происходит заливка раствора. Ни в коем случае не пытайтесь сделать всю эту работу в быстрые сроки, поскольку экспресс-заливка может повредить строению и усугубить усадку.

Методы усиления фундамента здания

Существуют и другие варианты укрепления старого фундамента без его замены, среди которых самые популярные предполагают вбивание свай с последующей заливкой бетоном. Существует буронабивной метод, предполагающий вбивание свай в скважины возле дома. При вдавливаемом способе, который используется, если дом очень старой постройки, их особым образом вталкивают в землю. При винтовом методе сваи вкручивают в землю.

Если фундамент очень сильно разрушен, то помочь может только полная его замена. Эти работы требуют особых навыков, и присутствия специалистов. В подобном случае раскапываются основания площадью до 3 квадратных метров, аккуратно отделяются устаревшие части, заливается новая основа. Выбирая метод реставрации фундамента здания, используйте только качественные материалы, а при возникновении вопросов или проблем обращайтесь к специалистам. Соблюдайте все нормы безопасной работы при работе с бетоном, и тогда новый фундамент долго и верно прослужит вашему дому.

Не уходите! Еще статьи по этой теме