Как устанавливать опалубку

  • автор:


В строительстве, при формовании железобетонных и бетонных конструкций используется временная форма. Ее называют опалубкой. Основные требования, выдвигаемые кней: прочность, жесткость и устойчивость. Каркас должен легко и быстро собираться и разбираться, при этом не должны повреждаться бетонируемые изделия.

Как устанавливать опалубку

Если вы не знаете, как устанавливать опалубку, возьмите доски, гвозди, брус, проволоку и воспользуйтесь следующей инструкцией:

1. Разборно-переставная или мелкощитовая опалубка представляет собой основной элемент при заливке фундамента. Такая конструкция собирается из готовых досок, коробов или щитов, которые снимаются после полного застывания бетона. Для изготовления деталей из дерева используется доска с толщитой 25 мм. Высоту необходимо подбирать с учетом размера заливаемой формы.

2. Соединения гвоздями выполняются по крайним срезам коробов. С этой целью используются монтажные гвозди. Необходимо использовать гвозди разной длины, достаточно будет двух размеров. Например, 70 и 100 мм. Такой же принцип используют и по отношению к доскам. Опалубка одного объекта не должна содержать деревянные составляющие более двух толщин.



3. Внутренние крепления выполняются из проволоки и имеют вид стяжек. Это дает возможность предотвратить боковое давление свежей бетонной массы. Лицевая часть досок подлежит строганию, поверхность ее должна быть гладкой.

4. В грунт по внешней стороне досок вплотную забиваются колья. Именно на них придется давление бетона. Изнутри необходимо зафиксировать доски распорками на необходимую ширину.

5. Опалубка, достигающая высоты 200 мм, должна быть смонтирована из досок. Внутри такой опалубки следует установить брус, обладающий сечением в 50 мм, а на внешней ее стороне поставьте колья и прижимные доски.

6. В случае более объемных работ установите колья соответственно размерам и зафиксируйте направляющие доски. Боковые плоскости бетона должны совпадать с внутренними кромками опалубки. После монтажа направляющих и щепетильной выверки, поставьте щит с одной стороны. Проконтролируйте совпадение поверхностей доски и щита. В вертикальном положении зафиксируйте раскосами из бруса. Таким же образом проведите работы с другой стороны. Замерьте внутренние показатели и стяните боковины с помощью временных распорок или хомутов. После установки опалубки установите вертикальные отметки и оси. Далее можно приступать к бетонированию.

Не уходите! Еще статьи по этой теме