Как устранить скрип паркета

  • автор:


Как устранить скрип паркетаСкрип паркета — явление достаточно распространённое. Добротный, но старый паркет начинает со временем поскрипывать. Сначала слегка и при нагрузке, затем всё громче и громче, даже от лап кошки,не спящей по ночам. Это начинает раздражать и наводит на мысль, что пора с этим что-то делать. Заменить весь паркет — дорого и хлопотно, да и жалко хорошего качественного паркета из дуба. Вскрывать пол, начинать ремонт с самого основания, затем циклёвка, лакировка, груды мусора, сдвинутая кое как мебель — не каждый вновь согласится на это. И обидно ради пары досок менять весь паркет в комнате. К тому же нет гарантии, что и новый паркет не заскрипит со временем. Скрип паркета означает одно, что плашка либо отклеилась или оторвалась от основы и происходит трение друг об друга.

Как же устранить скрип паркета? Есть множество причин скрипа паркета и в зависимости от той или иной причины используется свой метод устранения скрипа.

Если скрип вызван ссыханием планок паркета, то самым простым и популярным способом является извлечение таких плашек из пола с помощью стамески. В образовавшийся проём залить пену и затем с помощью специального клея закрепить вновь планку.



Циклёвка паркета по за разумную стоимость тоже поможет избавить пол от скрипа. Лак, наносимый на поверхность, проникает в поры древесины, прекращая скрип.

Если же в наличии есть аналогичные лишние, оставшиеся от укладки пола плашки, то актуален вопрос замены старых на новые.

Можно использовать ещё один метод. Просверлить перфоратором отверстия через одну или несколько плашек. Диаметр отверстия должен быть чуть больше диаметра дюбеля. После чего дюбель вставить в просверленное отверстие и посадить его на место с помощью наставки. Подобрав шуруп нужного диаметра, закрепляем плашку к основанию. Чтобы скрыть головку шурупа, делается так называемый «потай». Верх головки шурупа замазать шпаклёвкой.

Есть ещё один способ борьбы со скрипом пола похожий на предыдущий. Следует также просверлить отверстия в плашке, но меньшего размера. Вместо шурупа в отверстие закачивают клей-гвозди. Благодаря им плашки прикрепятся к основанию и перестанут скрипеть. Этот способ гораздо проще и легче в применении.

Если паркет лежит на фанере, то с помощью пневмопистолета с компрессором его можно закрепить паркетными шпильками.

Некоторые используют пену при скрипе паркета. Также можно использовать чёрную битумную мастику в качестве клея, предварительно прогрев плашки и растопив битум.

Если же проблема в неправильном расположении лаг или связана с их дефектами, то здесь предстоит более сложная и трудоёмкая работа, по выравниванию пола, которую качественней выполнят специалисты.

Но рано или поздно надо быть готовыми к тому, что капитальный ремонт для паркетного пола неизбежен.

Не уходите! Еще статьи по этой теме