Как утеплить окна на зиму?

  • автор:


Как утеплить окна на зимуКак утеплить окна на зиму?

Наступление холодного времени года требует от рачительного хозяина определенной работы, связанной с повышением теплоизоляции жилых помещений. Несомненно, основным вопросом является: «Как утеплить окна на зиму?», так как именно через оконные системы происходят основные потери тепла в зимнее время. Особенно это важно, если пластиковые окна, по какой-либо причине, еще не установлены, а так хочется сохранить уют и тепло в доме. Подробнее здесь www.oknauyutdom.ru.

Прежде всего, необходимо привести в порядок старые деревянные рамы, которые от летней жары ссохлись и покоробились, следовательно, между коробкой и рамой размеры зазоров увеличились. Это и приводит к появлению сквозняков. Кроме того, плотность крепления штапиков может ослабнуть, результатом чего является оседание стекол. Открыв раму, приступаем к ее внимательному осмотру, устранению повреждений, вызванных атмосферными явлениями.

Проседание стекол можно устранить, попытавшись плотнее забить гвозди в штапиках. Однако, велика вероятность того, что это не поможет (то ли гвозди проржавели окончательно, то ли дерево оконной рамы подгнило). В этом случае настоятельно рекомендуется аккуратно снять стекла и установить их на двойную замазку или, в крайнем случае, густую масляную краску. Хороший результат дает применение силиконового герметика, который наносится при помощи специального пистолета. Углубления для стекол предварительно следует очистить от пыли, остатков старой замазки, чтобы обеспечить плотное прилегание стекла к деревянной поверхности. Неплотное примыкание оконных створок к переплетам устраняется нанесением тестообразной замазки в щели.



Решая как утеплить окна на зиму, можно прибегнуть к дедовским методам – заклеивая зазоры между оконными створками и переплетом газетами (бумагой), лейкопластырем. Эффективным считалось использование старой простыни, предварительно нарезанной полосами (до 10 см), которые замачивались в воде и натирались мылом. Клеился данный «утеплитель» легко, при высыхании обеспечивал надежную теплоизоляцию – высохшее мыло препятствовало проникновению холодного воздуха. Весной эти полоски, смоченные водой, легко снимались и могли быть использованы повторно. Трудоемко, конечно же, но эффективно.

Производители современного строительного материала предлагают потребителю самоклеящиеся поролоновые ленты. Этот пористый уплотнитель, одна из поверхностей которого оснащена лентой с клеевой основой, легко крепится на предварительно очищенную поверхность деревянного окна. Но этот материал не может быть использован повторно. Да и ошибиться с подбором данной поролоновой ленты можно – излишки поролона будут препятствовать закрытию окон, а его недостаток приведет к тому, что холод будет проникать в помещение. Конечно, были бы установлены пластиковые окна, таких проблем не возникало бы.

Многие «счастливые» владельцы старых деревянных окон считают, что оптимальным решением вопроса: «Как утеплить окна на зиму?» является использование специальных трубчатых профилей, среди которых наиболее практичные – пенополиэтиленовые либо резиновые. Эти уплотнительные прокладки выпускаются разных размеров и форм, обеспечивая эффективную теплоизоляцию помещения. При наличии больших зазоров между оконной рамой и переплетом, домашний мастер может самостоятельно осуществить утепление. Для этого в оконной раме вырезается углубление, куда укрепляется трубчатый профиль. На створку же, крепится поролоновый уплотнитель, так, чтобы при закрытом окне место расположения этих уплотнителей совпадало.

Старые деревянные оконные системы – это не современные пластиковые окна, но, приложив определенные усилия, можно обеспечить надежную теплоизоляцию жилых помещений, не вкладывая, при этом, больших средств в обустройство современных оконных систем.

Не уходите! Еще статьи по этой теме