Как утеплить пол керамзитом

  • автор:


Керамзит — это долговечный, дешевый и экологически чистый материал. Основное предназначение данного материала — это качественная теплоизоляция. Многие специалисты советуют утеплить пол керамзитом. Если говорить о конкретных аргументах в пользу такого выбора, то нужно отметить то, что 10 сантиметровый слой керамзита по своим теплоизоляционным свойствам равноценен 25 сантиметровой кирпичной кладке. Кстати следует отметить тот факт, что за счет данного свойства керамзит активно используют во время утепления крыш, стен, чердаков и т.д. При утеплении керамзитом вам не нужно будет проводить большие затраты как в материальном, так и техническом плане. К утеплению керамзитом следует прибегнуть в том случае, если ваши полы нуждаются в небольшом выравнивании. Среди основных преимуществ керамзита необходимо выделить экологическую чистоту, прочность, долговечность, отменную звукоизоляцию, а также малый вес.

керамзит

Начинаем выравнивать пол керамзитом



Далее перейдем к рассмотрению процесса утепления пола керамзитом. Необходимо отметить то, что пол это поверхность, которая подвержена регулярным нагрузкам. По этой причине на начальном этапе следует правильным образом определить толщину для цементной стяжки и керамзита. Для того чтобы добиться по-настоящему ровной поверхности пола следует определить уровень будущего покрытия. Для этого по всей поверхности вам нужно будет выставить маяки. После того как маяки прихватились раствором можно приступать к нанесению слоя керамзита. Минимальная толщина пола должна составлять 10 сантиметров. Размер керамзита варьируется от 5 до 20 миллиметров. Для того чтобы получить качественный результат нужно засыпать материалы различных размеров. Учтите то, что засыпка должна быть максимально ровной. Сверху данная поверхность поливается так называемым «цементным молочком». Такой подход используется для того чтобы цементный раствор затвердел наилучшим образом. При приобретении материала воспользуйтесь услугой керамзит с доставкой — оплата на месте. На следующем этапе работ следует прибегнуть к изготовлению цементной стяжки. В некоторых случаях стяжку советуют армировать металлической сеткой.

Завершающая стадия утепления пола керамзитом

После устройства стяжки поверхность должна отстояться на протяжении 2-3 недель. После этого вы можете смело ходить по готовому полу. Высох пол или нет, можно проверить при помощи простого народного способа. Для этого нужно поставить банку горлышком вниз. Если банка запотеет изнутри то — это означает то, что пол еще не высох.

Кроме этого если вы решили утеплить пол, то можно прибегнуть к устройству сухой стяжки. Основная особенность такого подхода заключается в экономии времени. Экономия достигается за счет того что полу не придется сохнуть. Следовательно, после окончания утеплительных работ можно приступать к устройству напольного покрытия. Также важно запомнить то, что для обеспечения пароизоляции поверхность пола накрывают полиэтиленовой пленкой. После этого производится разравнивание керамзита. Сверху модно укладывать листы ГВЛ, которые прикрепляются при помощи саморезов. Если вы до сих пор сомневаетесь в том, сможете ли осуществить заливку пола керамзитом, то в данном случае настоятельно рекомендуем обратиться к услугам профессионалов. Если вы будете придерживаться такого принципа, то получите по-настоящему качественный результат. Успехов!

Не уходите! Еще статьи по этой теме