Как утеплить потолок в доме

  • автор:


Как утеплить потолок в доме

Как утеплить потолок в домеУтепляя потолок в своем доме вы делаете нахождение в нем намного приятнее, и, что самое главное – экономите свои кровные, ведь утепленный потолок задерживает больше тепла в доме. В этой статье будут перечислены основные принципы и правила, которые нужно знать при утеплении потолка.

Прежде, чем читать статью далее, вы должны знать, что потолок задерживает почти так же много тепла, как и пластиковые окна. Из-за этого, укреплять его нужно очень качественно и не халтурить.

Как правильно утеплить потолок

Первым делом, нас необходим подготовленный заранее пергамин. Его нужно аккуратно расстелить на пол, после чего нарезать маленькие полосы для потолочных балок, с настилом до 4 см на каждую со всех сторон. Затем, берем пергамин и прикрепляем рейками (от 10 до 20 мм) к торцам каждой балки.

1. Укладывать пенопласт необходимо по ширине, которая соответствует пространству между потолочными балками. Пенопласт должен полностью вставляться в проёмы, не лишая пробелов, а если такие остались, то нужно заполнить их пеной.

2. И вот мы уже на этапе, когда нужно укладывать части минеральной ваты, которая должна доходить до каждого края потолочных балок. Обычно минеральную вату укладывают в два слоя. Первый закрепляется так, чтобы второй (верхний) слой закрывал пустые зоны уже установленного 1 слоя.



3. *необязательно. Третий пункт для тех, у кого достаточно денег, и кому приходиться ходить по полу 2 этажа. Тогда, вам необходимо укрепить потолок досками, с расстоянием в 4 см друг от друга.

Данные 3 пункта помогут вам удержать в доме тепло зимой на многие годы.

Гидроизоляция потолка

Гидроизоляция потолка нужна для защиты дома от воды. Для гидроизоляции дома есть как минимум две хорошие причины. Во-первых, она поможет в случае, если сосед-растяпа забудет выключить дома воду и затопит вас. Во-вторых, кровля дома – штука хитрая, может подвести и протечь. Избежать такого можно благодаря гидроизоляции, проведенной во время планового ремонта.

Данную процедуру нужно проводить перед покраской или любыми другими декоративными изменениями, и после тщательной и ответственной очистки поверхности потолка – снятия краски вместе со шпаклевкой. На поверхность потолка необходимо нанести грунтовку в два этапа: нанесения первого шара грунтовки, и только после того, как он высохнет – второго.

Но, кроме нанесения специальных смесей, мастик и грунтовки, существует еще один хороший способ гидроизоляции – натяжные потолки. Натяжные потолки – это пленки, которые натягивают на весь периметр потолка (можно назвать каркасом). Такой способ гарантирует выдержать нагрузку в 100+ литров воды, а также имеет массу преимуществ: простота монтажа, не грязная работа, долгий результат.

Как только гидроизоляция будет закончена, можно наносить краску или шпаклевку.

Не уходите! Еще статьи по этой теме