Как утеплить стены брусового дома

  • автор:


Как утеплить стены брусового домаКак утеплить стены брусового дома

Внутреннее утепление стен брусового дома позволяет не только создать комфортный температурный режим в доме, но и значительно снижает затраты на отопление (до 50%). А также дополнительная теплоизоляция положительно влияет на деревянные конструкции, значительно увеличивая срок их эксплуатации. Если Вы задались вопросом «как утеплить стены брусового дома?», то Вам стоит знать, что для этого существует несколько способов.

Для процедуры утепления стен дома из бруса Вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

— межвенцовый утеплитель;

— утепляющий материал;

— брус и доски для каркаса;

— шуруповерт и саморезы;

— гипсокартон (гипсоволокно).

Утепление брусового дома нужно начинать еще во время его сборки. Для этого нужно выбрать качественный межвенцовый утеплитель (джут, лен-джут и т. д.), толщиной не менее 5 мм. Достичь максимально качественного утепления можно так: ленту утепления, толщина которой 5-6 мм, нужно подвернуть с обеих кромок (соответственно толщина увеличивается в два раза и составляет уже 10-12 мм).



Не нужно спешить с дополнительным слоем утепления. От укладки бруса и до того, как сруб хорошо просохнет и даст усадку, требуется немного времени. Обычно этот процесс длится год-полтора. Также следует помнить о том, что потеря тепла не всегда связана именно с плохой теплоизоляцией стен. Причиной может быть и потолок, и пол, и цоколь здания. Решить этот вопрос поможет термограмма дома, которая покажет все слабые места дома (в отношении термоизоляции).

Если в стенах присутствуют щели, их нужно тщательно законопатить. Для этого понадобятся льноватин, льняная или джутовая пакля, льно-джут. Из пакли делается прядь. Потом ее нужно приставить к щели и заделать конопаткой. Это действие нужно продолжать до тех пор, пока весь паз стены не заполнится.

Утеплять стены дополнительным слоем изоляции снаружи лучше всего летом, когда стены здания сухие, а температура воздуха и влажность стабильная. Фасад следует предварительно обработать антисептиками и антипиренами.

Далее выберите утепляющий материал (плиты из пенополиуретана, минваты или эковаты). Прибейте вертикальные стойки из доски, а пространство между ними заполните плитами утеплителя. Теплоизоляционный слой снаружи надо укрыть рулонным паровыводящим гидроизоляционным материалом, а изнутри — пароизоляционным материалом.

Для максимальной сохранности тепла в доме слой утепляющего материала можно сделать двойным: один уровень каркаса проложить горизонтальными балками, а другой — вертикальными. При этом швы между плитами обоих слоев не должны совпадать.

Если наружное утепление невозможно выполнить, то сделайте внутреннюю теплоизоляцию. Этот процесс выглядит так: непосредственно на брус ставятся плиты или декоративные панели для стен (гладкой стороной вверх). Затем прибивается обрешетка. Сверху теплоизоляция закрывается гипсокартоном или гипсоволокном.

Не уходите! Еще статьи по этой теме