Как чистить ковролин

  • автор:


Как чистить ковролинКовролин получил огромную популярность, благодаря своему презентабельному виду, разнообразию цветовых и фактурных решений. Укладка ковролина представлена на сайте http://sarpol.ru/ukladka-kovrolina.html, как наиболее оптимальное решение, для половых покрытий в офисе, домах и общественных местах. Но рано или поздно, покрытие потеряет свой свежий вид, и остро встанет неизбежный вопрос. Как чистить ковролин? Чистка ковролина, не так проста, как может показаться, так как при использовании не подходящих средств, или при излишнем усердии, можно нарушить целостность, или добиться искажения расцветки. Существуют эффективные способы чистки, которые помогут избежать порчи ковролина.

Срок годности и внешний вид ковролина, напрямую зависят от того, как его эксплуатируют. Грубо говоря, чем меньше на нем будет скапливаться грязи, тем реже потребуется химчистка, а ведь эта услуга весьма не дешева, как и специальные моющие средства. Тем более, частое употребление этих способов очистки, укорачивает «жизнь» ковролина. Простой грязезащитный коврик у порога, поможет сохранить чистоту покрытия, на более долгий срок.

Частые влажные уборки, губительно воздействуют на ковролина, выполнять их стоит не более одного раза в месяц, лучше пользуйтесь пылесосом для сухой чистки, дважды в неделю. От частого перепада состояний от мокрого к сухому, натуральный ковролин подвергается усадке, как и любые шерстяные вещи, а искусственное покрытие, быстро теряет специальную заводскую пропитку, которая защищает от загрязнения. Просушивать ковролин, необходимо тщательнейшим образом. Если он регулярно остается влажным надолго, волокна загнивают, причем независимо от их натуральности или искусственности. А вот сухая чистка пылесосом, допустима два раза в неделю. Пользоваться химической чисткой рекомендуется не чаще двух раз в год.

Исходя из вышесказанного, чистку ковролинового покрытия дома и в офисе, лучше производить при помощи специалистов. Даже обычная влажная чистка и последующая сушка требует соблюдения определенных правил, выполнить которые смогут только профессионалы. Еще один плюс профессиональной очистки ковролина — это повторная пропитка подготовленного покрытия защитным составом против загрязнения. Стоимость данной услуги $1,5-$2,0 / 1м2. Цена сухой чистки варьируется в этих же пределах.



Если, все же, вы хотите самостоятельно справиться с загрязнением ковролина, можете воспользоваться нашими рекомендациями.

Может быть, следуя старым традициям выбивания ковров, вы захотите выбить и ковролин? Ни в коем случае не делайте этого, так как после этого ваше покрытие превратится в тряпку. Клеевая прослойка ковролина, абсолютно не устойчива к ударным воздействиям. Также, как говорилось выше, не злоупотребляйте моющим пылесосом. Он самых стойких загрязнений ковролиновых покрытий, вам поможет избавиться линия средств «Carper Cleaner», в нее входят разнообразные жидкости, спреи, очищающие порошки, распылители. Вам необходимо приобрести щетку, специально предназначенную для чистки ковролина, и в течение короткого времени, вы без особых усилий вернете своему покрытию чистоту и свежесть.

Также, мы подскажем вам несколько традиционных, народных способов очистки.

Сложно-выводимые пятна от ягод, чая, кофе, сока, вина обрабатываются спиртово-уксусным раствором соотношением 2/1, затем все тщательно замывается водой.

Если на ковролин разбили яйцо, или пролили кровь(звучит жутко), в первую очередь протрите пятно 10%-раствором щёлочи в мыльной воде. Во вторую очередь, промойте 10%-м раствором уксуса (белого) и, наконец, смойте остатки обычной водой. Ржавые и чернильные пятна удаляются точно также.

Если в Вашем доме растет маленький ребенок, или обитают домашние любимцы, то наверняка бывают случаи, когда вы обнаруживаете небольшие желтые лужицы, в не предназначенных для этого местах. Для удаления этих неприятных последствий используется раствор 50%-го белого уксуса. Затем, загрязненное место протирается водой, и промокается мягкой материей. Таким же способом удаляются последствия рвоты.

Очень полезен бывает скипидарно — спиртовой раствор, соотношением 1/1. Он прекрасно удаляет пятна от смолы, пасты шариковой ручки, лака, жира. После применения раствора, пятно протирается водой. Нужно учесть, что данное средство очень токсично, и требует тщательного проветривания помещения.

Бывают такие случаи, когда неосторожно упавшая жевательная резинка, прилипает к ковролину. В настоящее время существуют специальные очищающие средства с эффектом замораживания. Это средство ломает жвачку на кусочки, которые потом легко собрать руками. Затем пятно протирается хлорированным растворителем, и водой.

Частым последствием праздников, является воск от свечей. Если вы обнаружили его на ковролиновом покрытии, попробуйте хорошенько счистить воск ножом, или чем-нибудь другим. Постелите на пятно бумагу, прогладьте его не слишком горячим утюгом. Затем протрите растворителем на основе хлорки, и в конце простой водой.

Не уходите! Еще статьи по этой теме