Камнерезные станки как разновидность дорожной техники

  • автор:


Камнерезные станкиКамнерезные станки являются разновидностью дорожной техники, применяются для резки различного рода камней их производных. Камнерезные станки – необходимое оборудование, применяемое в строительстве, предназначенные для обычной резки камня и различных модификаций и может работать с такими материалами как: бетонный и природный камень, базальт, керамика, мрамор, гранит.

По своим функциональным возможностям камнерезные станки подразделяются на множество типов, но, в зависимости от установленных на нем функций производителем, один станок может являться широкопрофильным. Из общего количества выпускаемых станков по функциональному признаку можно разделить их на следующие группы: калибровальные, кантофрезные и камнекольные. Калибровальные станки применяются для обработки мраморных плит и плит из искусственного мрамора, гранитных и кварцевых плит, и, в основном предназначены для выравнивания, шлифовки и полировки отрезанных каменных плит. Кантофрезные станки предназначены для распиловки камня на части и фрагменты и в свою очередь делятся на ювелирные, строительные и промышленные. Камнекольные станки предназначены для дробления камня и имеют соответствующее строение.



По расположению двигателя станки бывают: с верхним расположением двигателя и с нижним расположением. Станки с верхним расположением преимущественнее качеством и точностью резки шва, помимо того на них можно пилить материал любого размера.

Камнерезные станки классифицируются по мощности: промышленные — имеют большие габариты и рассчитаны на большие мощности и выполняют большие объемы работ; мобильные – имеют малые размеры, компактны, потребляют небольшое количество энергии и предназначены для строительства и реконструкции непосредственно на объекте.

Камнерезные станки снабжены водяным охлаждением замкнутого цикла, которое необходимо для охлаждения алмазного диска (непосредственно режущим элементом). Часто в процессе работы мелкие частицы и пыль попадают в воду, и, циркулируя, снижают качество диска и шва. По этой причине некоторые профессионалы не пользуются заводским охлаждением, а в процессе резки подливают воду в место резки.

Как говорилось, в качестве режущего элемента используется алмазный диск. Для каждого вида материала используется соответствующий для него диск. Существуют диски с непрерывным алмазным слоем, которые режут аккуратно и ровно, и диски с сегментным нанесением алмазной пыли, которые необходимы для резки, где аккуратность не важна. Последние имеют более высокий срок эксплуатации.

Так же при выборе камнерезных станков следует учитывать объем, погрешность в качестве и точности разреза, количество комбинаций и углы реза, длина и глубина для разреза.

Не уходите! Еще статьи по этой теме