Керамическая плитка для кухни на фартук

  • автор:


Ceramic tiles in the kitchen apronНесмотря на появление новых отделочных материалов и технологий, керамическая плитка для кухни на фартук остается наиболее востребованным материалом. Ее отличные эксплуатационные достоинства, доступность, простота монтажа и высокие декоративные качества обеспечивают лидерство в этой сфере.

Традиции

Самый популярный среди всех стилей — традиционный. Светлые оттенки в сочетании с глянцевой глазурованной или полированной поверхностью служат отличной комбинацией с любой мебелью и отделочными материалами. Они одинаково подходят европейским традиционным стилям интерьера. Не зря это основное направление для ведущих дизайнерских школ, опыт которых успешно перенимают отечественные производители. Например, на странице сайта с предложениями от российского производителя Italon можно увидеть именно такие образцы.

Монохромная светлая поверхность или имитация фактуры натурального камня не «утяжеляет» пространство и одинаково хорошо подходит и для больших кухонь загородного дома, и для небольшого помещения городской квартиры.



Кроме того, такая плитка универсальная — ее можно использовать со светлой мебелью в стиле «прованс», с темными фасадами классической мебели или с деревянной мебелью натурального цвета в стиле «кантри». Даже современные городские стили в духе минимализма или хай тек «эксплуатируют» эти декоративные особенности.

Модерн

Можно выбрать вариант плитки для фартука, когда из разряда фонового отделочного материала она станет центральным элементом интерьера. Яркая цветная керамическая плитка, рельефная фактура или изделия с художественным принтом (а он может быть выполнен с фотографической точностью) украсит стену над рабочими поверхностями кухни. В этом и заключается достоинство стеновой плитки по технологии бикоттура — после первоначального обжига на нее можно нанести рисунок, покрыть его глазурью и подвергнуть окончательной термообработке.
В отличие от традиционного стиля, где основной эффект приходится на бордюр и разные способы кладки, плитка в стиле модерн имеет собственную декоративную значимость.

Современная мозаика

Раньше мозаичная кладка и панно из керамической плитки выполнялись исключительно поэлементно. Это был очень трудоемкий процесс, который даже для мозаики без явно выраженного рисунка, а с плавными переходами цвета, требовал много времени и стоил немало. Современная мозаика проходит основной этап «сборки» на заводе-изготовителе. Ее единичные элементы уже закреплены на гибкой основе в виде стандартной плитки, которую требуется уложить на поверхность.

Кухонный фартук из такой плитки-мозаики бывает разным. Это может быть имитация узких пластин натурального камня с колотой поверхностью, набор небольших плиток правильной формы разного оттенка, панно с мозаичным натюрмортом или жанровой сценкой.

Не уходите! Еще статьи по этой теме