Классификация полимерных полов в строительстве

  • автор:


Классификация полимерных полов в строительствеОчень часто основным напольным материалом является бетон. В то же время бетонная стяжка, как бы хорошо она не была изготовлена, не обеспечивает должной экологичности и износостойкости. Следовательно, бетонный пол нуждается в дополнительном покрытии. Это требование актуально и для спортивных сооружений — например, теннисные корты устраиваются в закрытых помещениях с использованием наливных напольных систем. Полимерные полы, кстати, подходят для всех без исключения типов помещений. Они обладают следующими достоинствами:

— долговечность и износостойкость,

— универсальность,

— устойчивость как к вибрационным, так и к ударным нагрузкам,

— стойкость к химически агрессивным средам,

— гигиеничность,

— отсутствие особых требований по уходу,

— экономичность (как в процессе создания, так и в течение эксплуатации),

— высокие декоративные свойства.

Понятно, что данные напольные покрытия различаются как по материалам, входящим в состав, так и по конечным свойствам. Ведь полы в офисном и жилом помещении не нуждаются в такой степени прочности, как этого требуют промышленные покрытия.



Существует следующая классификация полимерных полов по входящим в их состав материалам (кстати, эти «основы» определяют и область применения покрытий):

— полы на основе эпоксидных смол используются для «нагруженных» помещений, а также для тех. где возможно длительное воздействие химически агрессивных сред. В то же время такие покрытия малоэластичны,

— полы на основе эластомерных полиуретанов обладают меньшей химической стойкостью по сравнению с эпоксидными, но в то же время они очень долговечны. Их следует использовать для тех помещений, где постоянно происходит движение или на пол воздействует вибрация.

Полимерные наливные системы также классифицируются по толщине:

— малонаполненные системы, носящие название тонкослойных или окрасочных (толщиной до одного мм). Используются для обеспыливания поверхности, при этом считаются самыми экономичными с точки зрения реализации,

— самонивелирующиеся полы (собственно наливные), толщина которых может составлять до пяти мм, применяются практически повсеместно, поскольку обладают «усредненным» набором характеристик износостойкости, прочности и декоративности,

— высоконаполненные могут иметь толщину до двадцати миллиметров, используются, в основном, в ответственных промышленных помещениях — в таких, в которых пол подвергается экстремальным механическим или вибрационным нагрузкам.

В целом полимерные полы можно подобрать для абсолютно любого помещения — так, чтобы они максимально соответствовали предъявляемым вами требованиям.

Не уходите! Еще статьи по этой теме