Кожа, как материал для производства диванов

  • автор:


Кожаные диваны

Для обивки диванов чаще всего используют шкуру крупного рогатого скота. Такая шкура плотная, мягкая и очень прочная. Она как нельзя лучше подходит для использования в качестве обивочного материала. Козьи шкуры тоже весьма охотно применяются производителями для обивки малых предметов интерьера. А вот свиная и лошадиная кожа применяются в мебельной промышленности очень редко. Это обуславливается их специфической структурой, обилием пор и сальных желез. Кожаные диваны с обивкой из такого материала в эксплуатации, как правило, недолговечны.

Классификация кожи

Кожа для обивки мягкой мебели делится на несколько категорий.

Первая категория кожи – верхний слой. Это мягкая и «толстая» кожа, имеющая естественный рисунок. В ее верхнем слое есть поры, благодаря которым она лучше «дышит», и соответственно имеет большую эластичность и прочность.

Вторая категория кожи – мягкая и тонкая. Обладает искусственным рисунком.

Третья категория кожи – жесткая и тонкая кожа.



Четвертая категория кожи – кроста – является внутренней частью, прилегающей к жировому слою. Она толстая, очень жесткая и при деформации на ней остаются сгибы. В работе кроста достаточно сложна, однако, кожаные диваны с такой обивкой, смотрятся очень оригинально.

Обработка кожи

Прежде чем стать мебельной обивкой, кожа проходит интенсивную обработку, в том числе и химическую (дубление). Без этого процесса кожаная обивка «проживет» не долго, и вскоре начнет гнить.
Один из способов обработки – так называемое, «хромирование». Хром используется здесь, как основное дубильное вещество. Кожаные диваны с такой обивкой, по словам производителей, абсолютно безопасны для здоровья человека.
Сегодня все чаще применяется экологически безопасный способ дубления – с использованием растительных экстрактов. Экологический способ обработки практически не уступает по качеству хромированию, однако его отличает более низкий уровень светостойкости.

Окраска кожи

При окраске кожи используются синтетические красители (анилиновые). Они, в отличие от натуральных, обладают широкой гаммой цветов и отличаются стойкостью к выгоранию. При крашении кожи применяются специальные технологии, благодаря которым красящее вещество не наносится на поверхность непроницаемым слоем. Внутрь кожи краска проникает через поры, которые не забиваются и остаются открытыми. Таким образом, фактура материала не нарушается, и рисунок кожи сохраняется. Это качество окраски — главное достоинство кожаной обивки.

Не уходите! Еще статьи по этой теме