Кондиционер: как выбрать нужный среди многих

  • автор:


как выбрать кондиционерИтак, Вы решили приобрести кондиционер. Вы представляете, что хотите от чудо-машины. Внешний вид кондиционера, цена, дополнительные примочки — в голове понемногу складывается идеальный образ. Но погодите ещё немного, ведь чтобы выбрать «тот самый» кондиционер, который принесет с собой желанный комфорт, важно не ошибиться с техническими параметрами системы. Иначе могут возникнуть непредвиденные трудности — кондиционер либо не осилит того, что от него требуется, либо наоборот, окажется «слишком».

Самый главный параметр, который необходимо учитывать — мощность (вернее, мощность охлаждения кондиционера). Она зависит многих факторов, например от размера помещения, конфигурации окон и дверей, количества людей, компьютеров, бытовой техники. Профессионально оценить все это способен только специалист. Самостоятельно можно примерно прикинуть необходимую мощность кондиционера: 100Вт на кв. метр (при стандартной высоте потолков), 100Вт на человека и по 300Вт на компьютер. Если в помещении есть холодильник или компьютер, то прибавляем половину их потребляемой мощности. Часто открываете окна/двери? Смело добавляйте ещё 20% от получившейся суммы. Только помните, что это число — приблизительное!



Далее, учитывая получившуюся мощность, выбираем тип кондиционера. Самый дешевый и некогда распространенный вид — оконный кондиционер. Плюсы: дешевизна и простота монтажа, минусы: повышенный шум и возможность нарушения теплоизоляции при установке. Мобильные кондиционеры удобны в установке, однако имеют ограниченную мощность, повышенный уровень шума и достаточно дороги. Кондиционер настенный, который иногда называют бытовым, идеально подходит для небольших помещений, ввиду того, что имеет наименьшую цену среди сплит-систем и широкий ассортимент. Из недостатков — ограничение по месту установки. Следующий, канальный кондиционер, устанавливается за подвесным потолком, благодаря чему его внутренний блок полностью скрывается. Охлажденный воздух распределяется по системе теплоизолированных воздуховодов, поэтому такой кондиционер может охлаждать сразу несколько комнат. Кассетный кондиционер по способу установки похож на канальный, но охлажденный воздух равномерно распределяется по четырем направлениям, позволяя регулировать температуру на большем пространстве.

Кроме этих двух, конечно, есть и другие различия между множеством кондиционеров. Например, уровень шума, дополнительные функции (обогрев, вентиляция). Не стоит забывать о них про выборе, иначе, приступив к эксплуатации, Вы не останетесь довольны своим кондиционером.

Не уходите! Еще статьи по этой теме