Конкуренция строительных СРО не регулируема

  • автор:


Конкуренция строительных СРО не регулируема

В марте текущего года уже было создано 206 строительных СРО. Уже в начале утверждения такой системы в России, началась вестись «подпольная вербовка» объектов строительной деятельности, именно в ряды своего СРО. Происходящие процессы нелогичны, ведь вступление в СРО не подразумевает под собой получение прибыли или увеличения основных фондов, так как эти отношения не должны строиться в коммерческом направлении. И все равно, каждое СРО хочет увеличить свой фонд за счет сборов, а количество членов прямо пропорционально количеству отчислений. Все происходящее делается для поддержания надзора за рынком и увеличения дохода руководителей СРО.



Существуют и другие объяснения такому поведению : если численность СРО будет менее 100 человек, то это СРО будет расформировано, а бывшим членам своего СРО придется вступать в другое, а также передать ему свой фонд. Из этого следует, что организации численность которых будет чуть больше 100, не будут вести себя адекватно, то есть будут «закрывать глаза» на нарушения, дабы не ликвидировать их.

Люди, которые в первый раз вступают в СРО, могут попасть в ловушку. Их заманивают к себе всеми правдами и неправдами и оформлением документации на допуски за пару дней. Некоторые умудряются присылать свои документы даже по электронной почте. Поэтому, можно сделать вывод, в какую организацию попадет новоиспеченный член.

Бороться с такой политикой очень сложно, но если сплотиться, то можно попытаться. В 2009 году, самых первых 45 сро создали и утвердили свой свод правил, на этих основаниях и велось партнерство. Сюда входили особенности страхования, требования к допускам, уровень профессионализма, стандарты и т.д. Эти нормы стали основой для Национального объединения СРО. Отсюда и одинаковое отношение всех сро к своим членам.

Также, большинством сро было принято обязательное страхование, посредством которого с каждого члена взимается 300 000 рублей, которые ложатся на дно фонда компенсаций. В то время как государство разрешает снимать с каждого члена по 1 000 000 рублей, без всякого оформления страховки.

Не уходите! Еще статьи по этой теме