Кровля из профнастила

  • автор:


Кровля из профнастилаПрофилированным листом или профнастилом называют оцинкованные листы стального профиля, покрытые полимерными составами.

Профнастил завоевал популярность среди строительных материалов благодаря сочетанию низкой цены и ряда физических качеств. Он стоек к таким природным воздействиям как град, камень или упавшее дерево. В результате сильного удара лист не будет разрушен — он лишь деформируется. В копилку качеств профнастила можно так же добавить его водонепроницаемость, которая очень важна для кровельного материала. Сам по себе профнастил легкий, что существенно помогает при транспортировке и при кровле (особенно когда речь идет о длинных листах). Однозначно плюсом кровли из профнастила будет срок её службы, который составляет порядка сорока лет. Благодаря своей стандартной форме, профнастил не задерживает воду на своей поверхности и проветривается с обратной стороны кровли, а его гофрированная поверхность позволяет выдерживать большое давление. Благодаря всем этим свойствам, ремонт кровли можно производить в любое удобное время.

У профнастила много общего с металлочерепицей, но есть различия при укладке и при монтаже. При укладке металлочерепицы угол наклона должен быть не менее 14 градусов, в то время как профнастил можно ложить практически горизонтально. При монтаже обязательным является использование гидроизоляции, для того чтобы конденсат не попадал в помещение. В случае, если длинна ската крыши не больше 12 метров, то и профнастил будет такой же длинны, что даст очень хороший визуальный эффект. Не смотря на такую большую длину, лист не будет ни провисать, ни прогибаться, ни громыхать при сильном ветре.



Перед тем как приступать к кровле как из профнастила, так и с любого другого кровельного материала, необходимо позаботиться о шумо- и теплоизоляции, по понятным причинам. Так же важно гидроизолировать кровлю перед монтажом гидроизоляционным материалом, поверх которого необходимо положить промежуточную обрешетку, на которую будет положена обрешетка для профнастила. Очень важно при кровле соблюдать шаг расстояния между досками, поскольку расчетной точкой для крепления саморезов является расстояние между ними. Если на вашем доме есть места, где располагаются дымоходы или мансардные окна или пожарные люки, то обрешетка под профнастил выполняется сплошной.

Все этапы проведения кровельных работ из профнастила совпадают с кровельными работами из любого другого кровельного материала. Однако при монтаже кровли из профилированного листа нужно с помощью герметика герметизировать его нахлест. Для соединения листов между собой и присоединения их к решетке используют цинковые саморезы. Что касается обработки профилированного листа при монтаже, то она выполняется при помощи электродрели, электропилы и ручных инструментов. Из вышесказанного видно, что данный материал не требует сложных и дорогих инструментов для работы с ним, что является только плюсом при его выборе.

Не уходите! Еще статьи по этой теме