Лазерный дальномер — универсальный прибор для определения расстояний

  • автор:


Лазерный дальномер - универсальный прибор для определения расстоянийИзобретенный артиллеристами дальномер очень быстро стал прибором, необходимым не только для военных, но и геодезистов, картографов, строителей и других специалистов. Первые оптические дальномеры были недостаточно точны, сложны в использовании, требовали дополнительного оборудования в виде специальной линейки, но все-таки они смогли обеспечить главное — оценку расстояния без непосредственного его измерения. Более компактными и удобными оказались ультразвуковые дальномеры, которые можно было делать портативными. Но и у них оказалось несколько существенных недостатков. На пути ультразвука должна оказаться массивная преграда, от которой он мог бы отразиться. Кроме того, опыт показал, что ними невозможно определять расстояния свыше 300 м, потому что звук рассеивается в окружающем пространстве. Точность показаний очень зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому она тоже оставляет желать лучшего.



Им на смену сегодня приходят и становятся все более популярными лазерные дальномеры различных типов и конструкций. В их основе лежит единый принцип. Индуцированный луч с высокой монохромностью и энергией, известный как лазерный, испускается непосредственно из прибора определенной серией импульсов, отражается от любого препятствия, даже самого малого размера и возвращается назад к датчику, который встроен в тот же прибор. Если знать временную длину испускаемого импульса (скорость света известна любому троечнику, окончившему среднюю школу), то можно простым математическим действием рассчитать расстояние до этого препятствия, тем более что прибор берет всю математику на себя, выдавая только результат.

Рассмотрим основные преимущества, которые имеет лазерный дальномер. Главное преимущество — высочайшая точность измерений. Благодаря малой длине и высокой частоте волны с его помощью можно точно измерить и малое и большое расстояние. Попросту говоря, он может использоваться и как геодезический дальномер с практически неограниченным радиусом действия, и как обычная высокоточная линейка. Этот прибор не требует много энергии для работы, неприхотлив в эксплуатации. С его помощью можно за несколько минут произвести достаточно сложные измерения, например, вычисление площади о объема помещения, определить уровень кирпичной кладки и многое другое.

Не уходите! Еще статьи по этой теме