Ландшафтный дизайн: зачем и как?

  • автор:


Ландшафтный дизайн: зачем и как?Среднерусская полоса России характерна равнинным своеобразным ландшафтом, который ценит любой житель этого края. К сожалению, в городе теряются основные черты окружающей природы, затушевываются элементами городской урбанизации. Наверное, поэтому ландшафтный дизайн в Самаре так востребован среди жителей этого города. Даже, несмотря на то, что построение ландшафтного дизайна диктуется скорее модой,   тяга городских жителей к своим корням и красоте первозданной природы заставляет их воссоздавать натуральный ландшафт, внося в него элементы, подчеркивающие естественную красоту.

 

Ландшафтный дизайн создается согласно определенным канонам и правилам, с которыми хорошо знаком неширокий круг специалистов, специализирующихся на создании пространственного дизайна. В отличие от дизайна помещений, создание ландшафтного дизайна начинается с обязательного посещения объекта. Поскольку в этом виде прикладного искусства играют большую роль  освещение,  расположение относительно сторон света,  близлежащие строения и характер местности, характер растительности на самом участке и вокруг него — на месте делается серия  фотозарисовок. Нередко, уже при первом посещении у дизайнера начинает формироваться структура будущего дизайна. Тогда прямо на объекте делаются карандашные эскизы, наброски будущего дизайна. В большинстве случаев именно в этот момент, в процессе обсуждения возникающих идей  совместно с заказчиком, рождается основа создаваемого ландшафта. Именно поэтому очень важно обратиться к такому дизайнеру, стиль работы которого соответствует вашему идеалу прекрасного.



 

На данный момент ландшафтный дизайн в Самаре могут выполнить множество строительных фирм, имеющие в своем штате дизайнера или даже несколько креативных специалистов, создающих ландшафтные композиции. Разумеется, у них есть портфолио, где сохранены фотографии лучших работ или зарисовки нереализованных идей. Ознакомьтесь с ними. Пообщайтесь с дизайнерами. Постарайтесь понять, соответствуют ли ваши критерии красоты критериям дизайнера. Родство душ и стремлений — самый лучший метод получить отличный результат, умноженный на воплощение вашего идеала.

 

Чего можно ожидать от ландшафтного дизайна? Для ответа на этот вопрос следует сформулировать его функциональное наполнение. Проектировщик, например, может вписаться  в существующий сад отдельно стоящей усадьбы, дополнить его цветниками, альпийскими горками, маленьким декоративным водоемом. Исполнение зоны отдыха будет реализовано совсем по-другому. Стиль английского газона требует свободного пространства. Создание скульптурных композиций из растений — наличия на территории кустарников определенных пород, пригодных для формирования сложных скульптурных форм.

 

В любом случае средства, затраченные на создание хорошего ландшафтного дизайна, не будут потрачены зря. Ведь это кусочек вашей жизни и воплощение вашей мечты.

Не уходите! Еще статьи по этой теме