Литье изделий из пластмассы

  • автор:


Применение пластмассы уже давно получило широкое распространение. Из нее делают различные предметы: мебель, элементы авто, посуду, украшения. Есть два метода изготовления таких изделий на дому. Первый — когда берется заготовка и обрабатывается. И второй – когда изделие отливается в гипсовых формах, это называется литье пластмасс.

литье пластмасс

Изготовление форм для литья

Для изготовления простых изделий потребуется разборная форма из гипса многократного применения. Чтобы ее изготовить нужно взять изделие, которое вы хотите повторить и вдавить в мягкий гипс до половины. Края гипса нужно смазать мылом, чтобы он не прилип к другому куску гипса, в который вдавливается вторая половина изделия. Затем, в верхней части заготовки делается сквозное отверстие, небольшого размера. Получилась форма для несложных изделий. Для сложных деталей делается форма из нескольких частей, а то и вовсе одноразовая. Из парафина изготавливается модель будущего изделия, которая заливается раствором гипса. Так же в верхней части нужно оставить отверстие диаметром пять сантиметров. После затвердения гипса, его опускают в прохладную воду, которую потом нагревают. Для того чтобы парафин расплавился и вытек из формы. После охлаждения воды, всплывший парафин убирают. А форму с водой нагревают еще раз, чтобы убрать остатки парафина.



Литье пластмасс

Литье пластмасс начинают с замешивания пластмассовой массы. Она делается методом смешивания растворителя с акриловым порошком АКР-7 до консистенции сметаны. Для этого понадобиться стеклянная емкость и стеклянная палочка, чтобы перемешивать массу. Форма смачивается изнутри, чтобы поверхность готового изделия была гладкой. Чтобы пластмасса не успела застыть ее нужно заливать быстро и аккуратно. Минут за 20, когда пластмасса загустеет, ее нужно немного уплотнить стеклянной палочкой. Но следите за тем, чтобы ее уровень немного не доходил до края формы. Оставленное отверстие закрывается влажным целлофаном, зажимается дощечкой и тщательно закрепляется струбциной. Затем форма заливается прохладной водой, которую нагревают до кипения. Делается это постепенно не меньше чем за полчаса. Кипение должно длиться минут 45. Еще минут 25 нельзя вынимать форму из воды. Охлаждение должно проходить постепенно. От этого зависит качество изделия. Если вы будете соблюдать технологию, то все у вас получится.

Не уходите! Еще статьи по этой теме