Маленький сад у дома

  • автор:


Маленький сад у домаВ наше время широко распространено мнение, что работа в саду или огороде интересует только людей, достигших преклонного возраста. Это не совсем так, многие люди и в возрасте, еще далеком от старости испытывают тягу к работе с землей, желая иметь хотя бы сад у дома, в котором можно было бы заниматься любимым делом.

При этом совершенно не обязательно использовать сад и дом для выращивания фруктов и овощей только в качестве источника дополнительного дохода или ввиду невозможности приобретения продуктов из-за низкого уровня доходов, сад или огород позволяют просто получать положительные эмоции от работы на свежем воздухе и возможности расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Именно поэтому при покупке загородного дома очень многие обращают внимание не только на комфортность и безопасность дома для проживания, но и на пригодность участка для выполнения работ по выращиванию овощей и фруктов или разведения цветов. Даже при недостатке свободного времени небольшой участок возле дома позволит проводить появившиеся минуты за тихим и спокойным занятием, отдыхая от ежедневной основной работы.



При этом при правильном распределении даже самый крошечный участок может приносить довольно существенные результаты. Еще до того, как приступить к высаживанию растений, следует как следует распланировать, как наиболее эффективно использовать имеющуюся площадь, например, каким из растений больше нужен солнечный свет, а какие можно посадить в более затененном месте, при этом задумываясь и о привлекательном внешнем виде участка, для чего могут быть использованы различные элементы декора. При отсутствии должного опыта или фантазии можно найти нужную планировку участка в сети Интернет на большом количестве специализированных сайтов, дополнив готовые планы своими собственными идеями. Достаточно представить в уме участок с изобилием ярко-зеленых тыквенных зарослей и огромных оранжевых плодов, чтобы воображение дополнило картину аккуратным плетеным заборчиком, вокруг которого красиво цветут цветы, по изгороди можно даже пустить виться плети обычных огурцов, что также смотрится очень красиво.

Думая о внешнем виде сада, не стоит забывать о его функциональности. Например, огромные цветы подсолнухов являются отличным украшением участка, но площадь и высота цветков могут сослужить плохую службу, закрыв какие-либо светолюбивые растения от солнечных лучей.

Независимо от того, для чего именно предназначен сад, на первом месте всегда должна стоять правильно продуманная организация всего пространства, причем весь участок должен составлять единое целое. Например, для небольшого огородика в немецком стиле, характерны аккуратность и правильные геометрические формы, засыпанные гравием или песком аккуратные дорожки, а дорожки, засыпанные опилками и пеньки, установленные в качестве сидений, больше подходят для сказочного стиля и т.д., существует огромное множество вариантов.

Декоративные деревья имеют разные периоды цветения, поэтому при их рассаживании следует позаботиться о правильном распределении, при котором сад будет постоянно иметь красивый цветущий вид.

Не уходите! Еще статьи по этой теме