Маркизы как необходимый элемент защиты от солнца

  • автор:


Еще совсем недавно маркизы устойчиво ассоциировались с Европейскими городами. Сегодня маркизы от солнца прочно обосновались в наших городах. Скорее всего это связано с тем, что уличных кафе становится больше и больше, а так же ширится загородное строительство.

кассетные маркизы

История

Исторической родиной маркизы считается Италия. Как известно, средневековая знать очень высоко ценила белизну кожи. И что бы защититься от южного солнца, окна стали закрывать снаружи плотной тканью, натянутой на раму. Конструкция делалась таким образом, что бы рама могла менять свое положение. Италия италией, но постепенно маркизы распространились на всю Европу, и не только южную. Привычку пить кофе с булочками не внутри кафе, а с наружи имеют не только итальянцы и испанцы, почти все европейцы подвержены этой слабости. Таким образом, кроме своего первоначального назначения — защищать от солнца, маркиза стала защитницей от дождя, ветра, а порой и снега. В последнее время особой популярностью пользуются кассетные маркизы. Чем же они так хороши? А тем, что, наличие кассеты дает возможность дольше эксплуатировать изделие, защищая ткань и элементы конструкции от пыли, грязи и других неблагоприятных внешних условий.

Маркизы в России



И все таки, учитывая наши погодные условия, маркизы в России полноценно эксплуатируются максимум 6 месяцев в году. Имеется в виду по прямому назначению. Маркизы для защиты от солнца в центральной России нужны с апреля по сентябрь. В остальное время года, мало найдется желающих сидеть в уличном кафе, даже при его наличии под маркизой с чашечкой, даже самого прекрасного кофе. В период зимнего затишья, на первый план выходит другая функция, которую может выполнять маркиза. Ее часто используют в рекламных целях. Еще бы, такая площадь не должна пустовать. Кроме всевозможных кафе, магазинов и офисных зданий, маркизы начинают использовать и в жилых зданиях и помещениях. Конечно, в меньшей мере это относится к квартирам и в большей к загородным домам.

Имея загородный дом, просто грех не воспользоваться преимуществами маркизы. Их, конечно, можно установить и на окна, но в нашем климате это не так уж и целесообразно. Гораздо правильнее установить маркизу как навес возле дома, или использовать пергольную маркизу. Надо отметить, что изготовить маркизу своими руками вряд ли возможно, лучше обратиться к специалистам. Сегодня множество фирм работает на этом рынке. Всегда лучше доверить работу профессионалам, проще заплатить деньги и быть уверенным в том, что работа будет сделана качественно. Тем более, что существует множество видов и типов маркиз: вертикальные и горизонтальные, пергольные, снабженные электроприводом, кассетные и локтевые, с различными каркасами, с тканями разными по составу и выдерживаемым нагрузкам, не говоря уже о расцветках.

И пусть маркиза служит по своему прямому назначению только летом, все равно их становится все больше и больше. Трудно сказать, что это, дань моде, или стремление быть как все? А с другой стороны, пусть только летом, но лето становится все длиннее и жарче.

Не уходите! Еще статьи по этой теме