Материал для облицовки камина

  • автор:


Материал для облицовки каминаВыбирая материал для облицовки камина необходимо учитывать больше факторов, чем может показаться на первый взгляд. Кроме внешнего вида нужно учитывать теплоёмкость, механические свойства материала, его происхождение ну и, конечно же, его стоимость. Следует учитывать, как именно этот материал будет вписываться в дизайн помещения, и то, какие визуальные свойства он будет придавать камину.

Материалы, используемые для облицовки каминов можно разделить на две группы : натуральные и искусственные. Современные технологии позволяют изготавливать искусственные материалы, которые по характеристикам практически не уступают натуральным, но стоят гораздо дешевле.

Можно купить облицовку камина из натурального камня. Тогда он будет нести в себе аристократический и презентабельный дух, и являться воплощением престижа и элегантности. Но это не единственное  достоинство таких каминов. Они являются устойчивыми к большому количеству циклов нагрева-остывания, а так же долго сохраняют и отдают тепло. Мрамор и гранит, которые часто применяются для облицовки каминов, являются достойными представителями этой группы материалов. Одним из их плюсов является безопасность – при прикосновении о них практически невозможно обжечься. Так же они будут гармонично вписываться практически в любой интерьер.



Для облицовки каминов используется и дерево. Используются породы дерева, имеющие красивую структуру, например дуб, тик или вишня. Но, так как дерево имеет способность самовоспламеняться при высоком нагреве, перед использованием его необходимо обработать специальными растворами и составами, которые препятствуют горению и воспламенению.

Искусственный камень, который используют при облицовке каминов по внешнему виду часто сложно отличить от натурального. Ещё одним его преимуществом является богатая палитра цветов и оттенков, используемая производителями. Это позволяет намного расширить ассортимент и дать волю фантазии при выборе отделочного материала. По прочности же и теплоёмкости такие материалы не намного уступают натуральным, но существенно дешевле.

Следует упомянуть и об керамических изразцах. На их поверхность часто наносят красивые узоры и орнаменты, что делает их по-своему уникальными и привлекательными. Перепады температур они выдерживают хорошо, да и считается что, тепло, исходящее от них обладает целебными свойствами.

Одним из основных определяющих факторов при выборе материала всё таки будет общий стиль помещения. Например, декоративный облицовочный кирпич будет наиболее уместным в помещениях стиля «кантри», и гранит и мрамор – в более изысканных и аристократичных помещениях. Дерево же создаёт домашний уют и тепло.

Не уходите! Еще статьи по этой теме