Методы оценки собственности

  • автор:


Методы оценки собственностиВ соответствии с требованиями Федеральных стандартов оценки (ФСО), оценка объектов собственности должна проводиться с использованием трех основных подходов: доходного, сравнительного и затратного. Методы оценки собственности, при этом, эксперт-оценщик вправе определять самостоятельно для каждого из подходов.

Под доходным подходом подразумевается совокупность методов осуществления оценки собственности, которые основаны на ожидаемой доходности от владения ею. Он также базируется на предположении о эквивалентном равенстве стоимости объекта и всех будущих потенциальных выгод, предоставляемых владением данной собственностью.



Сравнительный подход основывается на методологической совокупности стоимостной оценки собственности, которой подвергается сравнению объект оценки с эквивалентными аналогами, о ценовом сегменте совершенных сделок с которыми имеется реальная информация. В его основе находится принцип замещения, в соответствии с которым покупатель не будет платить больше за объект, чем сумма оценки его аналогов, а продавец не отдаст его за меньшую цену, чем стоят такие объекты на текущем рынке. Данный подход базируется на сборе информации об уровне цен на рынке.

Затратный подход предполагает использование методологической совокупности стоимостной оценки собственности, базирующейся на определении затрат, требуемых для замещения или восстановления оцениваемого объекта с учетом уровня его износа. Методика данного подхода основана на осуществлении расчета стоимости воспроизводства или замещения по воспроизводимым активам, к которым не относятся земельные участки. Элементы этого подхода достаточно часто применяются в стоимостных расчетах улучшений в рамках остальных методов оценки собственности.

Обычно для получения большей точности при оценке стоимости объекта используется сочетание двух или, возможно, трех методов определения, а некоторые альтернативные оценки стоимости могут служить для конкретизации и уточнения ее результативности, а также для перепроверки методами друг друга.

Не уходите! Еще статьи по этой теме