Монтаж вентиляции загородного дома

  • автор:


Монтаж вентиляции загородного дома

Монтаж вентиляции загородного дома

Система вентиляции в небольших загородных домах, которые раньше строились преимущественно из дерева, не предусматривалась. Такие дома вентилировались естественным путем: воздухообмен происходил через щели в неоштукатуренных бревенчатых стенах и через дымовую трубу печи. Монтаж вентиляции в современных домах, построенных из кирпича, блоков, возводимых каркасным методом с установкой герметичных стеклопакетов, необходим . Без этого условия невозможно обеспечить комфортное пребывание в доме. И чем больше площадь дома, тем более он нуждается в монтаже вентиляции, так как естественный приток воздуха будет недостаточным.



Обустройство и монтаж вентиляции планируется на стадии проектирования дома: необходимо предусмотреть наличие пространства, в котором будут скрыты инженерные коммуникации. С помощью вытяжного вентилятора, установленного на крыше, будет осуществляться забор воздуха из вытяжных каналов. Кухню, санузлы и жилые помещения оборудуют отдельными вытяжными каналами. Приток воздуха происходит через клапаны, установленные в стенах и окнах. Подача воздуха регулируется, этот режим предусмотрен в клапанах: они открываются тем сильнее, чем интенсивнее отток отработанного воздуха. При выборе герметичных оконных блоков лучше рассмотреть вариант окон со встроенным клапаном — регулируемой вентиляционной щелью, которая установлена в верхней части оконной коробки. Стеновые клапаны монтируются в сквозном отверстии стены и закрываются решетками с двух сторон. Они устанавливаются возле окон, чтобы замаскировать их шторами или возле батареи, чтобы поступающий воздух подогревался.

Монтаж вентиляции с учетом подогрева воздуха от системы отопления

Воздух, поступающий в дом извне в холодное время года нуждается в подогреве. Для этого можно использовать электроэнергию, но вариант применения тепла от системы обогрева значительно экономичнее. Для этого в стене выполняется отверстие, через которое осуществятся принудительный приток воздуха. Воздух, нагнетаемый в помещение, задерживается в камере, специально устроенной для этого рядом с трубой отопления, а затем вентилятором подается в помещение.

Не уходите! Еще статьи по этой теме