Монтаж оптического кабеля

  • автор:


Монтаж оптического кабеляОптический кабель является важной составляющей современного мира, ведь самое большое применение он находит в телекоммуникационных отраслях, за счет того, что передает данные с очень высокой скоростью и вымещает с рынка медные кабели. Он является основным элементом волоконно-оптической линии связи. Кабель выпускается длиной 2, 4 и 6 км.

Оптический кабель купить на данный момент совсем не трудно. Наибольшую сложность составляет его монтаж. Об этом и пойдет речь.

При появлении оптического волокна возникла проблема его соединения, ввиду отсутствия специального сварочного оборудования. Соединения проводилось механическим путем под контролем микроскопов. Далее были разработаны сварочные аппараты, которые обеспечивали минимальные вносимые потери.

Выбор правильной техники для монтажа оптического кабеля играет ключевую роль в качестве конечной продукции. Монтаж должен осуществляться в специальной мобильной лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием. Он проводится со специальными муфтами на стыках оптического кабеля. К муфтам выдвигается ряд жестких требований, таких как герметичность, прочность заделки кабеля и др.



Как правило, при монтаже оптоволокна используется техника сварного соединения. Она обеспечивает минимальные вносимые изменения и потерю надежности.

При сращивании двух оптических волокон нужно выполнять следующие требования:

— выбор простых технологий, обучение которым будет иметь маленький период;

— низкие вносимые потери;

— расстыковки и стыковки оптического соединителя так же не должны вносить заметных потерь;

— экономичность сварного соединения.

Образование сварного соединения состоит из следующих этапов:

1) освобождение концов волокон от защитного покрытия

2) скалывание торцов

3) установка волокна в сварочный аппарат и юстировка (по оболочке или по сердцевине)

4) непосредственно сварка волокна

5) контроль качества сварного шва

6) защита сварного шва

На процесс сварки оказывают влияние следующие параметры:

— температура, влажность, давление и другие условия внешней среды,

— силы поверхностного натяжения расплава стекла,

— качество поверхности торцов,

— качество подготовки волокна,

— термические характеристики волокна,

— качество электродов.

При производстве оптического волокна допустимы некоторые отклонения от номинальных размеров, они составляют тысячные доли миллиметра, но могут оказывать значительно влияние.

Услуги сварки оптоволокна сейчас предоставляет большое количество фирм. Перед заказом необходимо убедиться, что у них есть все необходимое оборудование для качественного проделывания работ.

Не уходите! Еще статьи по этой теме