Морозостойкость бетонного раствора

  • автор:


Морозостойкость бетонного раствораМорозостойкость строительного материала под названием бетон обозначается латинской литерой F и числом от 25 до 1000. Это число обозначает количество циклов замораживания-размораживания, которые строительный материал может пройти без ущерба своей прочности и износостойкости. Для улучшения морозостойкости в современном строительстве принято использовать специальные добавки. Их количество рассчитывается индивидуально для каждого типа объекта, а также зависит от местности, где он будет расположен. Прежде, чем использовать бетонные заводы для приготовления строительной смеси, необходимо заранее определить количество такой добавки. Расчет должен производиться очень точно, желательно поручить это дело профессионалу. Обратите внимание, что здесь не действует правило «чем больше – тем лучше», поскольку переизбыток добавки приводит к обратному результату. Слишком большое количество такого ингредиента негативно скажется на многих характеристиках здания, а его недостаток не обеспечит конструкцию должным уровнем морозостойкости. Так что если Вы не разбираетесь в подборе правильного соотношения компонентов, из которых состоит бетон, значит, такая работа должна выполняться специалистами.



Не стоит приобретать бетонные заводы, если Вы не уверенны, что сумеете сделать действительно качественный материал. Бетон для фундамента и других частей зданий постоянно поддается воздействию влаги, которая передается от земли и погодных осадков. Жидкость проникает в поры стройматериала, а при минусовой температуре замерзает, разрывая при этом все, что ей мешает. Таким образом, в структуре строительного раствора появляются небольшие трещины. Во время следующего цикла замораживания-размораживания влага проникает уже не только в капилляры, но и в трещинки, вновь расширяя их. Таким образом, с каждым годом здание теряет свою прочность. Безусловно, этот процесс длится десятилетиями, поэтому в течение 2-3 лет заметить какие-либо изменения вряд ли удастся. Кроме того, обычно фундамент защищают гидроизоляцией, а также гидрофобизаторами, которые препятствуют проникновению влаги в стройматериал, заливка бетона в любом случае происходит с учетом негативного влияния влаги на структуру фундамента и перекрытий. Тем не менее, влага все-таки проникает в бетон, пусть даже не на всю его толщину, но это происходит.

Для того, чтобы определить морозостойкость бетона, необходимо отправить рабочий образец материала в лабораторию. Здесь его вымачивают в воде, замораживают до -18 градусов, затем размораживают. Данная процедура происходит до тех пор, пока материал не потеряет заданную прочность. Таким образом, количество циклов замораживания-размораживания, которые выдержал рабочий образец, и являются коэффициентом морозостойкости. Увеличение морозостойкости бетона происходит за счет добавления при его приготовлении специальных ингредиентов. Ярким примером могут стать воздухововлекающие добавки. Также в строительстве пользуется популярностью гидрофобный цемент, который не реагирует на перепады температур.

Не уходите! Еще статьи по этой теме