Нанимая подрядчиков на строительство объекта…

  • автор:


Качество строительстваКачественность ремонтных и строительных работ всегда зависела и будет зависеть от степени профессионализма специалистов, работающих в строительной организации. Строительная организация должна иметь в своем составе инженеро-технических специалистов, которые могут грамотно организовать строительный процесс, проконтролировать правильность выполнения строительно-монтажных работ, сотрудничать с лабораториями, проводя исследования строительного материала.

Качество строительства контролируется техническим надзором заказчика, авторским надзором проектной организации, представителями органов госнадзора, но даже самый строгий контроль качества строительства не служит гарантией от возможных дефектов и брака строящихся объектов. Грустная статистика говорит, что 50% брака допускают исполнители, а 35% дефектов строительства обусловлены плохим качеством стройматериалов, 5% — из-за проектных просчетов и 10% брака возникает из-за объективных причин.



Если же идет строительство загородного дома с привлечением бригад и строительных фирм, не имеющих квалифицированных рабочих и опыта в строительных работах, то о качестве построенного ими объекта говорить не приходится. Контроля качества выполняемых работ в таких фирмах не проводится. Их главной целью есть сдача объекта в короткие сроки, чтобы успеть в строительный сезон выполнить побольше строительных работ и больше на этом заработать.

Частные заказчики просто не умеют предъявить грамотные технические требования к заказчику, что дает возможность исполнителям раздувать сметы и недобросовесно относится к выполняемой работе. Поэтому нанимая подрядчиков на строительство объекта следует подыскать и опытного проектировщика или строителя, который будучи доверенным лицом заказчика, мог бы контролировать и обеспечивать качество строительных работ. Это дало бы возможность не только получить заказчику качественный объект, но и сэкономить расходы. Оплата услуг подобного специалиста просто символична, в сравнении с тем сколько денег и нервов сможет сэкономить с его помощью заказчик.

Не уходите! Еще статьи по этой теме