Неисправности канализационных очистных сооружений

  • автор:


WWTPНеисправности канализационных очистных сооружений могут быть самые разные. В саму первую очередь, к ним относятся засорения гидравлических затворов, трубопроводов и санитарных устройств и приборов, утечка жидкостей из них, застой воды в трубах, проход неприятных запахов в само помещение.

Засорения гидравлических затворов и трубопроводов — самая распространенная проблема неисправностей всех канализаций. Они возникают при грубых нарушениях правил использования канализации и при от­сутствии чистки с целью профилактики, во время которой отложения целиком и полностью будут удаляться. При сильном засорении трубопровода или гидравлического затвора жидкости не спеша стекают из санитарно — технических устройств. В противном случае они затапливают нижние подвалы и этажи.

Засорения гидравлических затворов и трубопроводов поначалу пыта­ются устранить работники — продвижением жидкостей при помощи выталкивающих устройств по типу вантуза. Для этого проблемные устройства заполняют водой, вантуз отжимают к выпуску поближе, и, сильно надавив на ручку, толкают воду из прочисток в трубы. Потом резко дёргают ее вверх,  и засор при этом рассасывается.



При процессах откачки санитарных устройств, которые оборудованы переливами и сливами, последние плотным образом закрывают, дабы исклю­чить выливание воды и усилить эффекты прокачивания.

В данном случае, когда засор не получается убрать прокач­ками, просматривают и очищают гидравлические затворы. При очищении грязи из надлежащего затвора специ­альными ключами откручивают и моют самую нижнюю, последнюю крышку. В двухоборотных гидравлических затворах снимают пробку, Которая располагается в нижнем колене, и опускают грязь в тазы или ведра. После этого гидравлический затвор чистят и о­мывают. Ревизию в виде сифона прочищают канатом из стали или проволокой, которые вставляются через люк, с которого предварительно сняли крышку.

Доступные части уже открытого гидравлического затвора очищают ершиком, проволокой, которая загнута на конце или щеткой, что­бы лучше разрушать грязевую пробку. Полностью вычищенный гидравлический ­затвор промывают горячей водой. Перед сборкой прове­ряют резиновую прокладку между крышкой и корпусом. Прокладки необходимо заменять даже при незначительных повреждениях.

При химических способах очистки трубопроводов используются жироуловители и специальные искусственные порошки. Для совершения этих действий, одну — две мерные порции препарата помещают в резервуар санитарного прибора, после этого размерено добавляют стакан горячей жидкости и оставляют на пару часов.

Засорение выпусков очищают через специальный колодец, ревизионный резервуар или очистку, установленную у наружных стенок зданий, также как прочищают трубопроводы.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме