Новая квартира в старых стенах

  • автор:


Новая квартира в старых стенахТиповые квартиры с колючим названием «хрущевка» казались отличным жильем среднестатистическому советскому человеку, который провел большую часть жизни в коммунальных квартирах. Современные владельцы маленьких и неудобных квартир обычно испытывают огромное желание сделать перепланировку. Приемы наших бабушек и дедушек, которые перегораживали комнаты шкафами или завешивали арку занавесками, в век нанотехнологий кажутся абсурдными. Поэтому тщательно изучается порядок перепланировки, собираются документы и разрабатываются проекты нового удобного жилья в старых стенах.

Маленькая кухня, неудобные коридоры, но большая прямоугольная арка типичной «хрущевки» стоят первыми в списке на перепланировку. В современных квартирах владельцы строят красивые, аккуратные арки для придания «изюминки» интерьеру. В квартирах 50-х годов постройки, владельцы разрабатывают сложные схемы, как избавиться от бесполезного элемента декора, который съедает полезную площадь.



В коридорчике, отделенном аркой от большой комнаты, можно разместить разве что антресоли. Как использовать арочную площадь максимально эффективно? Лучшим выходом будет демонтаж перегородок.

В кирпичном доме демонтаж перегородок позволит сдвинуть стену в сторону прихожей или кухни. В блочном доме демонтировать несущие стены никто не позволит. Вместо большого проема арки можно сделать дверь в стене, разделяющей кухню и комнату, а остальную часть изолировать глухой стеной. Полезная площадь комнаты при этом значительно увеличится, а на кухне появится дополнительная ниша, благодаря маленькому коридору, который соединяет прихожую и кухню. Оставшаяся часть коридора может служить гардеробной. Выход в прихожую делается в логичном месте, там, где прихожая находится.

Самый простой способ перепланировки заключается в том, чтобы уменьшить нерационально большую площадь прямоугольной арки. В какую сторону ее уменьшать, ближе к кухне или коридору должен решать владелец квартиры. В этом варианте площадь большой комнаты можно использовать с большим удобством, разместив вдоль новых стен кресла или диван. Любой вариант перепланировки сделает «хрущевку» более современным и удобным жильем.

Не уходите! Еще статьи по этой теме