Область применения цветного металлопроката

  • автор:


colored metal

Общие понятия о цветном металлопрокате

Металлопрокат появился благодаря возможности переработки железной руды. Он производится за счет обжима металлических листов двумя роликами с обеих сторон методом холодной или горячей обработки. Различают черный и цветной металлопрокат. Различие достигается преимущественно за счет использованного металла. Для цветного металлопроката используют такие материалы, как медь, никель, алюминий, магний и так далее. В глубинах земли этих металлов довольно мало. В отличие от черных металлов, цветные отличаются своей мягкостью. Благодаря свойству цветных металлов, область применения цветного металлопроката неограниченна, а использование их сплавов делает его максимально устойчивым к окружающим факторам. Весь цветной металлопрокат можно разделить на тяжелый и легкий. К тяжелому прокату относятся изделия из цинка, никеля, олова. К легкому – из титана и алюминия. Возможно, использовать и благородные металлы такие, как золото или серебро. Существует также классификация по сортовой принадлежности. Существуют алюминиевый, листовой, трубный и фасонный металл. Сортовой металлопрокат делают путем поперечного сечения. Фасонный прокат служит для создания более сложных форм. Листовой представляет собой полотно разной длины, ширины и толщины. Цена цветного металлопроката значительно разнится с ценой черного в большую сторону. Причиной этому служит высокая трудоемкость добычи цветных металлов. Однако высокая стоимость не имеет значения, когда применение другого металла невозможно или нецелесообразно. Что бы снизить стоимость цветного металлопроката используют сплавы различных металлов. Наиболее уменьшить стоимость помогает алюминий. Но многие сейчас задумываются о вторичной переработке, как способ удешевить металл.



Сферы использования

На сегодняшний день область применения цветного металлопроката обширна. Его применяют для жилой и социальной сферы, используют в промышленности. В строительстве автомобильных и железнодорожных мостов. Применяют его также в радиоэлектронике, военной сфере, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности.

Широкое применение он получил в строительстве конструкций сотовой связи. Больше половины всех автомобилей изготовлены именно из цветного металлопроката. В сельском хозяйстве используют металлопрокат для производства инвентаря, специализированной техники. Но наиболее массовое его использование применяется в быту. Всем известные столовые приборы (вилки, ложки и т.д.) так же изготавливают из этого материала. Рулонный металлопрокат в большей степени применяется в строительстве.

Наряду с алюминием широко используется и медь. В автомобилестроении лента медная применяется для радиаторов, специальных спиралей. В электротехники лента служит для изготовления проводов. Все изделия из меди обладают повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям, очень долговечны и устойчивы к коррозии. В производстве медной ленты не допускается никаких примесей. Необходима только чистая медь. Кровельная медь по истечению определенного периода времени меняет цвет.

В современном мире стали значительно больше обращать внимание на качество сооружений. А это в первую очередь зависит от качества металла или их сплавов. Металлические изделия окружают нас повсюду, начиная от небоскребов и заканчивая вилками или ложками у нас на кухне.

Не уходите! Еще статьи по этой теме