Обмазочная гидроизоляция фундамента — эффективное решение проблем с влагой

  • автор:


Обмазочная гидроизоляция фундаментаСамым неблагоприятным фактором, влияющим на прочность фундамента, является влага. Основными источниками влаги, действующими на несущую конструкцию, являются высоко расположенные грунтовые воды, частицы пара образующиеся в подвалах, а также внешние осадки.
Результатом воздействия влаги на фундамент является его постепенное разрушение. Для того чтобы не допустить этого необходимо произвести гидроизоляцию несущей конструкции здания.
Обмазочная гидроизоляция фундамента является одним из самых популярных видов герметизации несущей конструкции. Она не требует от исполнителя особых навыков, поэтому работы по обмазке фундамента выполняются быстро и по низкой цене.
В качестве обмазки несущей конструкции здания применяют асфальт, битум, а также каменноугольный деготь. Перечисленные обмазочные материалы относятся к классу – эконом и используются уже достаточно долгое время. К более современным материалам для обмазки фундамента можно отнести различные синтетические смолы и полимеры. Среди таких полимеров можно обнаружить специальную краску, лак, перхлорвиниловую краску, эпоксидные и фуроловые смолы. Полимерные обмазки стоят на порядок дороже битумных, однако срок их службы гораздо дольше, а эффективность намного лучше.
Самыми новыми и совершенными обмазками считают составы, изготовленные на основе полиэтилена, капрона, полипропилена. Данные порошкообразные материалы наносятся при помощи газопламенного напыления, что способствует заполнению всех ям и щелей гидрозащитным составом. На рынке гидроизоляционных материалов представлены мастики как зарубежных, так и отечественных производителей у которых есть свои плюсы и минусы.
Обмазочные материалы наносятся в несколько слоев и в конечном итоге создают с внешней стороны фундамента плотную защитную пленку, которая препятствует попаданию влаги на несущую конструкцию здания.
Единственным недостатком обмазочной гидроизоляции является её подверженность механическому повреждению. В связи с этим её периодически необходимо ремонтировать и освежать.
Применять обмазочную гидроизоляцию фундамента необходимо только в тех местах, где имеется свободный доступ для того, чтобы её можно было нанести заново или отремонтировать. Наибольшее распространение обмазочная гидроизоляция получила при проведении работ с внешней стороны фундамента.
Во время проведения работ рекомендуемая толщина обмазочной гидроизоляции должна достигать примерно трех миллиметров. Если нанесенная с внешней стороны данная гидроизоляция будет защищать несущую конструкцию от атмосферных осадков и проточных вод, то обмазка внутренней части обеспечивает пароизоляцию и препятствует капиллярному наполнению фундамента влагой.



Не уходите! Еще статьи по этой теме