Окна с трехкамерным стеклопакетом — достоинства и недостатки

  • автор:


Окна с трехкамерным стеклопакетомВ отличие от одно- и двухкамерных пластиковых окон, которые известны потребителю давно, окна с трехкамерным стеклопакетом появились на рынке всего несколько лет назад. К изобретению подобной оконной конструкции производителей подтолкнули особые пожелания клиентов, проживающих в условиях суровых климатических условий или в месте, где присутствует очень высокий уровень шума.

И действительно окна стеклопакеты которых имеют три камеры, в результате испытаний продемонстрировали намного более впечатляющие звукоизолирующие возможности и умение сохранять тепло. Конструкционно такие стеклопакеты представляют собой четыре стекла, расположенные так, что между ними есть пустоты. Эти пустоты являются камерами, в которые закачан разряженный воздух или же наоборот создан вакуум. Вполне понятно, что три камеры по определению будут более серьезным барьером для холодного воздуха и шума, чем две камеры или, тем более, одна. Поэтому, казалось бы, вывод о предпочтительности трехкамерного пластикового окна очевиден. Но специалисты из фирм, устанавливающих окна, по-прежнему очень осторожно предлагают подобные оконные конструкции, да и потребитель не демонстрирует очень уж заметного вожделения к ним.



А все дело в наличии достаточно серьезных недостатков у столь интересной и функционально мощной конструкции. Дело в том, что трехкамерность делает стеклопакет достаточно широким, а значит, в случае с таким окном понадобиться гораздо более внушительная рама. А это в свою очередь приводит к значительному удорожанию конструкции. То есть трехкамерное окно будет дороже от двухкамерного не на величину стоимости одного дополнительного стекла, а намного больше. К тому же трехкамерный стеклопакет боле тяжелый, а значит, он сильнее воздействует на фурнитуру и элементы конструкции окна, что сокращает срок их службы. Форточки с такими тяжелыми пакетами и вовсе демонстрируют очень частый выход из строя петель, опять же из-за своего веса. И последний «минус» такого окна — намного меньший уровень пропускаемого света в помещение.

Не уходите! Еще статьи по этой теме