Организация рабочего места сварщика

  • автор:


Организация рабочего места сварщикаДля каждой специальности и рода деятельности, существует определенное рабочее место, которое закреплено за отдельным работником или бригадой рабочих, а также, оснащено определенным инструментом и оборудованием, в соответствии со всеми требованиями конкретного технологического процесса и, что немаловажно, правилами техники безопасности. Разумеется, рабочие места могут быть самыми разными, стационарными и мобильными, в зависимости от особенностей выполняемых функций, а также, особенностей используемой техники или производственного оборудования.

Как и в любом другом случае, своими особенностями обладает рабочее место сварщика, для которого, значимыми являются тип используемого сварочного оборудования, факторы типа и габаритов возводимой конструкции, а также, характеристики организации рабочего участка. Перечисленные особенности определяют мобильность или стационарность рабочего места сварщика.

С точки зрения системы охраны труда, особое внимание отводится таким моментам, как аттестация рабочих мест по условиям труда. По итогам подобных аттестаций, предоставляются определенные льготы для работников, труд которых связан с тяжелыми и вредными условиями. Государственный контроль над выполнением проведения данных аттестаций берут на себя соответствующие специалисты. Непосредственная же процедура аттестации рабочих мест выполняется независимо от форм собственности того или иного предприятия.



Стационарные рабочие места сварщиков, как правило, ограничены в пространстве специальными кабинами или боксами. Изделия, которые подвергаются обработке и сварке, имеют, чаще всего, небольшие габаритные параметры, а также, относительно небольшой вес. Доставка таких изделий на рабочие места, а также, вынос готовых изделий, осуществляется вручную работниками цеха. В случае нестационарных рабочих мест, свариваемое изделие неподвижно и обладает, чаще всего, внушительным весом и параметрами конструкции. Именно поэтому, движения относительно изделия осуществляет сам сварщик, перемещаясь между швами или целыми изделиями и их компонентами.

Организация рабочего места сварщика напрямую зависит от его типа. Так, для стационарных рабочих мест характерно использование непосредственного сварочного оборудования, устройств и инструментов, необходимых для выполнения сварочных работ, а также, различных дополнительных приспособлений для подачи и уборки деталей, расположения и фиксации деталей для соединения сваркой, устройствами вентиляции и некоторыми другими приборами и механизмами. Для переносных мобильных рабочих мест характерно использование все тех же сварочных устройств и компонентов, однако, вместо приспособлений для расположения и фиксации деталей, используются приспособления для крепления и размещения узлов и отдельных изделий, а также, переносных устройств для вентиляции и защиты сварочной зоны. Правильно оформленное рабочее место сварщика, с оптимальным набором используемых устройств, приспособлений и сварочного оборудования, обеспечивает повышение эффективности труда, и скорости выполнения тех или иных типов работ.

Не уходите! Еще статьи по этой теме