Организация строительства гаражей. Как получить разрешение на строительство

  • автор:


Как получить разрешение на строительство

Разрешение на строительство – это один из документов, который удостоверяет права владельца или арендатора на застройку земельного участка или реконструкцию действующего здания. Если на тот участок, где планируется строительство вашего гаража, у вас есть право собственности – разрешение, согласно действующему законодательству, вам не потребуется. Не потребуется оно и при строительстве на участке, предоставленном гражданину для дачного хозяйства, садоводства (если оно не связано с предпринимательской деятельностью).

Чтобы зарегистрировать своё право собственности на гараж в этом случае понадобится только документ, подтверждающий право на этот земельный участок; декларация по форме №232 от 15.08.06 о данном объекте недвижимости, утверждённая Приказом Минэкономразвития; кадастровый паспорт.

Разрешение на строительство гаража в обязательном порядке потребуется, если вы собираетесь осуществлять в нём предпринимательскую деятельность (например, откроете СТО). Получить его возможно в местных органах самоуправления.



Если же планируется строительство нескольких гаражей для организации бизнеса (сдачи их в аренду, продажи, строительства под заказ), получение разрешения будет более сложной задачей и нужно тщательно проанализировать ситуацию на этом рынке, просчитать риски, чтобы быть уверенным в финансовой «отдаче» от такого проекта. Но если все документы оформлены и район застройки выбран верно – гаражный бизнес может принести немалую прибыль.

Решить проблему хранения автомобилей в большом городе можно и другим способом – путём создания некоммерческого гаражного кооператива. Здесь важно создать инициативную группу, которая и разработает устав кооператива, прописав в нём все организационные моменты и источники финансирования (паевые взносы).

Когда пакет учредительных документов будет собран – кооператив ставят на налоговый учёт, открывают расчётный счёт в банке, для каждого из членов кооператива – лицевые счета.

В зависимости от регионального законодательства собирают нужные документы для договора по аренде земли. Документы на право собственности по выбранному участку нужно сдать в Государственную службу регистрации и получить там свидетельство. Оформление разрешительных документов гаражного кооператива – процесс долгий, и поэтому лучше поручить его юридической фирме.

После того, как гараж построят, члены кооператива получают право общей долевой собственности на свои гаражные боксы. При этом свободные помещения (если таковые есть) можно сдавать в аренду для предпринимательской деятельности.

Также для гаражных кооперативов разработаны правила пожарной безопасности и без соблюдения всех обязательных мер зарегистрировать кооператив не получится.

Земля под гаражными кооперативами обычно передаётся им в бессрочное пользование, оставаясь в собственности государства. Но впоследствии можно выкупить её из муниципальной собственности.

Не уходите! Еще статьи по этой теме