Особенности и классификация установок ГНБ

  • автор:


Бестраншейный способ образования подземных путей, при помощи специальных установок для бурения называется горизонтально направленным бурением (ГНБ). При этом установка горизонтально направленного бурения может быть отечественного производства, а также установка может быть заграничного производства от мировых изготовителей.

installation of HDD

Машины ГНБ – это комплексная техника для бурения, которая оснащена колесной или гусеничной ходовой частью, кузовом, гидростанцией, рамой, дизельным двигателем, лафетом для бурения, механизм для подачи штанг, а также панелью, с помощью которой оператор совершает управление машиной.

Установки гнб различаются в зависимости от предельного усилия подтяжки. Также большое значение имеет диаметр расширения и глубина бурения.

Установки импортного производства изготовляются крупными заводами Китая, Америки и Германии. Также с недавнего времени было налажено производство подобных машин и в России (Гидрофоб РСМ).

На сегодняшний день советской компанией производятся две модели буровых установок данного типа:

• УГНБ – 3М4 (котлового типа) — представляет собой недорогую, компактную, передвижную современную установку;

• УГНБ – 4 (на гусеничном шасси) – аналог зарубежных установок, отличающийся более низкой ценой, адаптированный к отечественным условиям.



Значение системы локации машин горизонтально направленного бурения

Одним из самых важных комплектующих установок ГНБ является система локации. В связи с тем, что в процессе бурения невозможно визуально следить за направлением бура, возможность нежелательных последствий возрастает в разы. Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств в процессе бурения в установках ГНБ предусмотрены системы локации, фиксирующие и передающие на монитор локаторщика полную информацию о направлении бурения, его угле, числе оборотов и текущей температуре буровой головки. Система локации – это зонд, находящийся на буровой головке и специальный прибор, синхронизирующий зонд с системой бурильной установки, которым управляет локаторщик, находясь на поверхности земли.

Преимущества установок ГНБ

Одним из главных достоинств данных установок является производственная функциональность. Установки предоставляют возможность совершать бестраншейную прокладку, ремонт и профилактику подземных коммуникаций. Таким образом, появляется возможность прокладки коммуникаций под впадинами, водоемами, лесными насаждениями, высоковольтными линиями электропередач, а также под территорией городов (высокая плотность застроек, трассы, автомагистрали, парки и прочее).

Также значимым преимуществом является уменьшение объема необходимых предварительных технических согласований, предусматривающих остановку движения транспорта в районе проведения работ.

С появлением установок ГНБ значительно сократились сроки выполнения работ, а также уменьшилось необходимое количество рабочей силы и тяжелой техники. Установки являются выгодными и с финансовой точки зрения, так как при их применении минимизируются аварийные ситуации, затраты энергообеспечения на разные виды используемой техники.

Не уходите! Еще статьи по этой теме