Особенности ламината и классы его прочности

  • автор:


ламинатСовременные материалы для строительства и ремонта помещений совершенствуются с течением времени, и вытесняют привычные многим технологии и материалы, будучи более практичными, функциональными и долговечными. Современные материалы используются на всех этапах строительства и отделки самых различных помещений, от небольших квартир и просторных загородных домов, до крупных торговых и промышленных строений.

Среди современных материалов, используемых в качестве напольных покрытий, все большей популярностью пользуется ламинат, который хорошо зарекомендовал себя как надежный, износостойкий материал, обладающих весьма привлекательным внешним видом, способным украсить интерьер любого помещения. Ламинат для пола представляет собой прекрасную альтернативу классическим вариантам покрытий в виде паркета, линолеума или деревянных полов, хотя такие способы и обладают определенными преимуществами и продолжают активно использоваться во время строительства различных недвижимых объектов. Однако, в отличие от паркета, ламинат не требует дополнительной обработки в виде циклевания, шлифовки и лакирования. Ламинированное покрытие не является чувствительным к действию прямых солнечных лучей и влаги, а различного рода загрязнения без особых проблем выводятся моющими средствами или ацетоном. Кроме того, ламинат является экологически безопасным продуктом, поскольку не выделяет каких-либо веществ, представляющих опасность для здоровья человека. С данным свойством связана возможность использования ламинированного покрытия для пола в самых разных помещениях, включая детские сады, учебные заведения и, разумеется, жилые помещения.



На сегодняшний день существует множество различных вариантов ламинированных покрытий для пола, каждый из которых обладает собственными показателями износостойкости, ударопрочности, стойкости к различным механическим повреждениям и некоторым другими показателями. Согласно данным характеристикам, ламинат разделяют на несколько классов. Каждый класс имеет собственное обозначение и определенные рекомендации по его использованию. Для спален домашних помещений рекомендуется использовать ламинат 21 класс, для детски и иных жилых комнат, со средней посещаемостью, рекомендован 22 класс, для кухонь, прихожих и прочих помещений с повышенной проходимостью людей, рекомендован 23 класс ламината. Последующие 31,32 и 33 классы, аналогичны соответствующим предыдущим классам, по степени посещаемости и проходимости, с той лишь разницей, что рекомендуются к использованию в коммерческих помещениях, а потому, гарантийный срок эксплуатации такого типа ламината несколько меньше, нежели сроки эксплуатации ламината для дома. Относительно спроса, наиболее востребованным классом коммерческого покрытия является 32 класс, который может быть использован в абсолютном большинстве офисов, торговых и выставочных залов, а также, любых иных строений. На сегодняшний день, купить ламинат 32 класса с доставкой можно в большинстве строительных магазинов или супермаркетов. В процессе же эксплуатации, ламинат подобного класса, не следует подвергать длительным контактам с влагой, поскольку это может привести к нарушению геометрии планок. Для очистки ламинированных покрытий не рекомендуется использовать мыльных растворов, дабы избежать появления белых полос на стыках ламинированной доски. Кроме того, для долговечной эксплуатации ламината, следует придерживаться определенных правил его укладки, которые могут отличаться друг от друга, в зависимости от типа ламинированной доски.

Не уходите! Еще статьи по этой теме