Особенности лёгких разновидностей бетона

  • автор:


Изготовление ограждающих, утепляющих и несущих конструкций – главные направления, где чаще всего применяются лёгкие виды бетона. Пористость этих материалов может составлять до сорока процентов. А плотность остаётся небольшой. Конечно, ремонт трещин в бетоне нужно проводить даже в этих конструкциях. Но они отлично справляются со своей главной задачей.

lung varieties of concrete

По названию уже можно догадаться, что эти составы применяются для уменьшения веса сооружений и зданий. Это позволяет снизить нагрузку на фундамент, а так же расходы, связанные с транспортировкой.

Лёгкие бетоны делятся на несколько разновидностей в зависимости от своей структуры. Если речь идёт об обыкновенных составах, то они обычно содержат воду, крупный и мелкий заполнители, вяжущий компонент. Количество воздуха в этих бетонных смесях обычно не превышает 6 процентов. Если грамотно использовать их вместе с такими компонентами, как компаунд для форм, то можно добиться неплохих результатов.



Беспесчаными изготавливают крупнопористые лёгкие бетоны. Раствор вяжущего в таких случаях полностью обволакивает зёрна наполнителя. Воздух заполняет межзерновые пустоты. Именно воздух в таких типах бетона занимает около четверти всей площади.

Наконец, порообразователь и вяжущий компонент – главные элементы для поризованных или ячеистых лёгких бетонов. В материале при использовании данного состава возникают воздушные ячейки, которые помогают снизить плотность самого бетона.

Современные производители используют разные виды наполнителей для таких бетонов. Например, эту функцию могут выполнять природные или искусственные пористые материалы, своими свойствами и определяющими то, какими характеристиками будет обладать сама готовая смесь.

Вспученный перлит – один из самых распространённых в группе искусственных материалов. Внутри него содержится достаточно много воды, потому при обжиге он увеличивает свой объём. Перлитобетон всегда отличается тем, что с ним просто работать, к тому же он экологически безопасен. Материал обладает небольшим удельным весом, что делает лёгкой его транспортировку из одного места в другое. В индивидуальном строительстве часто можно увидеть блоки, которые изготовлены именно из перлитобетона. Правда, перлитобетон обладает высокой водопроницаемостью. В производстве эту проблему решают использованием специальных добавок.

Не уходите! Еще статьи по этой теме