Особенности окрашивания окон и дверей

  • автор:


Особенности окрашивания окон и дверей

Окрашивание окон

Окна любого типа следует красить, начиная с мелких деталей: горбыльков оконного переплёта и штапиков. Вообще, желательно первым делом покрыть краской самые трудно окрашиваемые места. Для того, чтобы не запачкать стёкла, наклейте на них защитную ленту. Её не следует снимать до тех пор, пока поверхность не высохнет.

При работе со створчатыми распашными окнами первым делом следует покрасить внутренние поверхности створок. Далее – фрамуги и кромки ближе к петлям. В последнюю очередь красятся оконная коробка и подоконник.

Если стоит задача покрасить окно подъёмного типа, то в первую очередь нужно поднять вверх нижнюю оконную створку и опустить верхнюю створку для того, чтобы покрыть краской её нижнюю половину. Обработайте незащищённые участки по бокам рам, оставив створки в этом положении, и подождите, пока покрытие высохнет. Далее измените положение створок на противоположное для того, чтобы окрасить верхнюю часть верхней створки и незащищённые участки, находящиеся по бокам рам. Далее приступайте к обработке нижней створки. В завершении – покрасьте коробку.



Окрашивание дверей

Сперва необходимо снять с двери ручки, таблички, крючки. Первым делом покройте краской края двери. В случае окрашивания гладкой щитовой двери мысленно рекомендуется разделить её поверхность на 8 квадратов и, начиная сверху, окрашивать эти квадраты один за другим – один квадрат за один приём. Нужно, естественно, контролировать, чтобы переход от одного окрашиваемого участка к другому не был заметен.

Если же дверь филенчатая, то первым делом покройте краской углубленные панели и их фасонные планки, далее по горизонтали покрасьте верхнюю часть двери, нижние и средние перемычки. После этого приступайте к обработке центральной вертикальной перемычки. Вертикальные обвязочные брусья красятся в последнюю очередь.

Когда стоит задача покрасить застекленную дверь, сперва поработайте над горбыльками стеклянного переплета специальной кисточкой для оконных переплетов. После этого покрывайте краской перемычки и обвязочные брусья так, как это описано выше. Обработку дверной коробки рекомендуется производить одновременно с окрашиванием самой двери.

По завершению работ нужно зафиксировать дверь в открытом виде и оставить её высыхать, предварительно оповестив окружающих о том, что дверь окрашена (можно повесить соответствующую табличку).

Статья предоставлена hozport.ru

Не уходите! Еще статьи по этой теме