Особенности процедуры обследования зданий и сооружений

  • автор:


Обследование зданий и сооруженийОбследование зданий и сооружений заключается в проведении инженерных работ, цель которых определить несущие способности узлов и конструкций данных объектов, определить состояние инженерных коммуникаций и общее техническое состояние. Когда осуществляют обследование зданий, то аналитическим путем сопоставляют проектную документацию и данные, полученые в результате визуального и инструментального анализа, которые предоставляются во время работ. Инструментально прочность конструкций определяют с помощью современных исследовательских приборов, например, детекторов арматуры, дефектоскопов, динамометров, плотномеров, трещиномеров, склерометров, термографов, тензометров, прогибомеров, которые пользуются самыми разнообразными способами тестирования материалов, а именно — акустическим, ультразвуковым, нейтронным и другими. Полученные результаты обследования оформляют как техническое заключение, в котором описывают и фотофиксируют дефекты, выводы и рекомендации направленные на усиление конструкций.

Техническим заключением является документация, в котрой содержатся текстовые и графические материалы, которые представляют собой объективный отчет об обследовании здания, о том в каком состоянии находятся здания и инженерные системы, а также рекомендации о том, каким образом должна осуществлятся его дальнейшая эксплуатация.

Стоимость обследования здания и сроки исследовательских работ зависят от:

— площади здания.

— строительного объема здания.

— вида проекта – индивидуального или типового.

-цели обследования (перепланировки, капитального ремонта, реконструкции здания, внепланового обследования и др.).

— наличия технических заключений об обследованиях здания, которые проводились перед этим.

— наличия проектной документации и исполнительных чертежей.



Особенности процесс фотофиксации дефектов в процессе обследования здания

К техническому заключению, которое выпускают в соответствии с результатами обследования зданий и сооружений относят:

— описание данного строения.

— графическую часть с чертежами здания, к которой также относят обмерочные чертежи.

— результаты проведения технического обследования всех важных узлов и конструкций сооружения, к которым также относят рекомендации о том, как усилить и в дальнейшем использовать узлы и конструкции.

— результаты, полученные после лабораторного испытания и исследования.

— расчетная часть, к которой также относят поверочные расчеты отдельных конструкций.

— выводы согласно результатам осуществленных обследований.

— фотофиксацию дефектов, которые обнаруживают в результате обследования.

— копию допуска, который выдают саморегулируемой организации для того, чтобы обследовать зданий и сооружений.

— копию планов БТИ.

Особенности обследования грунтов под фундаментом здания.

Иногда для того, чтобы подготовить техническое заключение о том в каком состоянии находится здание и его конструкции необходимо обследовать грунт под фундаментом здания. Грунты обследуют в случае:

— необходимости выполнить реконструкцию здания. В такой ситуации, перед тем как приступить к проектированию, нужно обследовать здание и получить техническое заключение о том можно ли предпринимать его реконструкцию.

— необходимости выполнить капитальный ремонт здания. В данной ситуации, перед тем как приступить к работам, нужно добиться получения технического заключения о том, можно ли проводить капитальный ремонт.

— необходимости согласовать незаконные постройки. В данной ситуации необходимо обследовать здание и выяснить его текущее состояние и выпустить техническое заключение.

— при покупке здания. В данной ситуации здание также обследуют и разрабатывают техническое заключение о том, в каком состоянии находятся его несущие и ограждающие конструкции и инженерные системы.

— необходимости признать то, что здание находится в аварийном состоянии. В данной ситуации обследуют здание, его несущие конструкции, инженерные коммуникации, а также обследуют фундамент и грунт.

Не уходите! Еще статьи по этой теме