Особенности процедуры порошковой окраски

  • автор:


порошковая покраска металлаРазличные этапы строительства, зачастую, связаны с использованием тех или иных металлических конструкций, изделий или отдельных элементов, которые, в обязательном порядке, подвергаются процедуре окрашивания, с целью сохранности эксплуатационных свойств металла. Среди различных способов покраски металлических изделий, особым спросом и популярностью пользуется тип порошковой окраски, которая обладает рядом неоспоримых преимуществ относительно иных аналогичных способов.



На сегодняшний день, порошковая покраска металла интересна тем, что способна придавать окрашиваемым металлическим изделиям особые свойства прочности и долговечности, что особо ценится в отношении строительных работ. Кроме того, порошковый тип окраски является безотходным способом, а также, экологически чистым в отношении окружающей среды и здоровья человека. Технология выполнения порошковой окраски состоит из нескольких этапов, среди которых наиболее значимыми являются этапы подготовки поверхности, непосредственного нанесения порошкового слоя, а также, этап полимеризации. В свою очередь, процедура подготовки поверхности носит свои особенности, включая этапы очистки и обезжиривания, дальнейшего фосфатирования, ополаскивания и закрепления. Окончательным этапом подготовительных работ выступает процедура сушки изделия. В общем виде, комплекс выполняемых мероприятий, связанных с подготовкой поверхности, является необходимым для улучшения соединения краски и окрашиваемой поверхности, за счет чего не наблюдается последующего отслоения и шелушения красочного слоя. Непосредственная процедура нанесения краски на металлическое изделия проводится в отдельных камерах с использованием специального оборудования, принцип действия которого базируется на способе электростатического напыления. На следующих этапах процесса окрашивания, красочный слой меняет свои физические свойства, превращаясь в пленку, в результате оплавления и полимеризации, процедуры которых выполняются в отдельных печах. Данный способ направлен, снова-таки, на улучшенное закрепление краски относительно металлической поверхности. Завершающим этапом такого процесса является охлаждение изделия в еще одном типе специализированных камер.

Безотходность процесса окрашивания объясняется сбором и последующей переработкой в камере, неиспользованной краски, чему способствует система рекуперации. Таким образом, остатки краски возвращаются в красочный аппарат, а отходы производственного процесса попросту отсутствуют.

Выполняя красочные работы с использованием порошковой краски и соответствующей технологии, необходимо строго придерживаться правил техники безопасности, поскольку краситель является огнеопасным веществом, которое легко воспламенятся, а в случае попадания в дыхательные пути, вызывает осложнения и отравление человеческого организма.

Не уходите! Еще статьи по этой теме