Особенности процедуры рыночной оценки недвижимости

  • автор:


Особенности процедуры рыночной оценки недвижимости

Нынешние экономические отношения строятся на целенаправленной ценовой политике и договорных обязательствах субъектов предпринимательства. Они характеризуются быстрым развитием деловой активности, появлением возможности получать прибыль от движимых вещей (паев, ценных бумаг), разрешением свободно обзаводиться и распоряжаться недвижимым имуществом. Выявление оборотной стоимости последнего, как, впрочем, вообще рыночная оценка всех видов собственности, пользуется сегодня особенной актуальностью. Разберем на примере оценочной компании МосРегионОценка.рф.

Определиться с ценой здесь можно массово и индивидуально, то есть систематично, по традиционным методикам, при помощи статистического анализа и конкретно, выведя цифру с учетом всех особенностей объекта. Массовый подход считается приблизительным, индивидуальный — точным. И тот, и другой проходит шесть стадий:

— постановка вопроса

— первичный осмотр и разработка плана (находятся источники получения необходимых сведений об объекте)

— сбор информации, проверка, анализ данных



— предварительная оценка стандартными способами

— многостороннее согласование полученных результатов, предполагающее применение нескольких методов

— написание заключения, составление бумаг, в которых оценщик отчитывается о проведенной работе.

Профессиональная этика велит специалисту на любом этапе выбирать исключительно достоверную информацию и опираться лишь на доказательственную базу, отказываясь от ненужных измышлений, предположений. Потому как достичь поставленных заказчиком целей поможет только верная трактовка фактического материала. Оценщик обязан разобраться с типом стоимости (рыночная, инвестиционная, иная), сферой применения рассматриваемой недвижимости (продажа, страховка). Если речь идет об имуществе, которое предполагается сдать в аренду или сделать долей в капитале, специалисту приходится дополнительно знакомиться с юридическими правами.

План оценочных мероприятий рассматривается после подписания договора. Именно на основании этого документа получаются и обрабатываются сведения, а значит, именно от его корректности зависит успех дела. Как правило, объект рассматривается с трех точек зрения: сравнительной, доходной и затратной. В план входят следующие пункты:

— анализ на местном уровне основных моментов, регулирующих цену объекта

— изучение специфических факторов, определяемых регионом расположения

— исследование отдельных важных характеристик, дополнительных преимуществ, других черт, значительно влияющих на стоимость.

Не уходите! Еще статьи по этой теме