Особенности ремонта мягкой кровли

  • автор:


Особенности ремонта мягкой кровлиНа сегодняшний день известно множество различных кровельных материалов, каждый из которых обладает определенными особенностями монтажа, последующей эксплуатации, а также, профилактики и ремонта. Отдельные виды кровельных материалов, как правило, бывают предпочтительными для конкретных типов конструкций крыш. В случае плоской крыши, предпочтительным вариантом покрытия станет, так называемая, мягкая кровля.

Под мягкой кровлей, в современном понимании, объединены различные рулонные материалы для наплавляемой кровли, гибкой черепице, ондулина. В качестве основного материала для изготовления мягкой кровли используется битум, которым, в процессе производства, обрабатывается основа из строительного картона или стекловолокна. Укладка подобного типа кровли производится за счет термического наплавления с помощью специальной газовой горелки, либо, за счет механического крепления материала на основании крыши. Мягкая кровля пользуется популярностью на протяжении огромного периода времени. И такой популярности есть ряд причин. Среди наиболее значимых: высокий уровень гидроизоляции, простота укладки, повышенная прочность материала, не подверженность воздействию грибков и коррозии.



Однако, несмотря на все преимущества мягкой кровли, не стоит забывать о том, что сход воды и снега с плоских крыш всегда затруднен, особенно, если сточные воронки засорены различным мусором и долгое время не прочищались. Кроме того, не стоит забывать про механические повреждения мягкой кровли, которые могут быть нанесены по различным причинам. В силу таких обстоятельств, периодически возникает необходимость проводить ремонт мягкой кровли. Наиболее вероятные места повреждения кровельного покрытия находятся на примыкании к вентиляционным шахтам, лифтовым надстройкам, парапетам, тумбам и водостокам. Ремонт мягкой кровли правильнее выполнять в сухое время года, поскольку только хорошо просушенные верхние перекрытия могут стать гарантом надежности и долговечности отремонтированной крыши.

Ремонт начинается с осмотра верхнего слоя и обнаружения дефектных мест в виде трещин, пузырей, и просто разрушенных участков. После очистки крыши, поврежденные места герметизируются праймером, содержащим каучук. Обработка проводится в два слоя. Первый слой, впитываясь, заполняет трещины в стяжке. Второй слой — защитный, покрывает поврежденное место полностью. Только после этого, на ремонтируемые участки наплавляются заплатки из кровельного материала. Для усиления защитного слоя кровли рекомендуется наплавлять двухслойное покрытие, с подкладочным материалом в одном слое, и посыпкой в другом слое. После монтажа нового листа кровельного материала, производится наплавление примыканий к воздуховодам, парапетам, стенам лифтовых шахт. Установка флюгарки на крыше позволяет удалять пары из-под мягкой кровли без вздутия кровельного материала. Этот момент следует учесть в том случае, когда перекрытия не успели просохнуть до момента настила нового слоя.

Не уходите! Еще статьи по этой теме