Особенности укладки плитки

  • автор:


Укладка плиткиНа сегодняшний день, мало кто сомневается в практичности и универсальности керамической плитки как превосходного отделочного материала. Множество незаменимых свойств, которыми обладает керамическая плитка, в значительной степени превосходят большинство аналогичных отделочных материалов. По всем показателям прочности, износостойкости и огнеупорности, керамическая плитка не имеет себе равных. Однако все замечательные свойства керамической плитки проявляются исключительно при условии ее грамотной и правильной укладки.

Укладка плитки начинается с выполнения различных замеров и расчета необходимого количества материалов, а также, создания чертежей. Важным моментом, на который нужно обратить внимание при укладке плитки на пол, являются углы помещения. Если они не равны, наверняка придется использовать резанные и неполные куски плитки, расположение которых нужно предусмотреть заранее. Для правильного расположения плитки необходимо сразу определиться с ее размером, типом швов, а также, наличием дополнительных декоративных элементов в виде бордюров или фризов.

Прежде чем приступить к непосредственной укладке плитки, предварительно следует подготовить облицовочную поверхность. Ведь состояние стен или пола, на который будет ложиться плитка, самым прямым образом будет влиять на продолжительность срока ее эксплуатации. При помощи уровней и отвесов проверяется степень отклонения поверхностей от нормы. При сильных отклонениях, как правило, производится выравнивание уровней с помощью специальных материалов. Стены и пол, также, необходимо проверить на прочность. Как правило, такая проверка осуществляется путем простукивания поверхностей, и при наличии слабых участков, их удаляют. Если стены или пол предварительно были окрашены или обработаны любым другим материалом, его остатки нужно полностью удалить.



Укладку плитки, как правило, начинают с пола. В этом случае, работа начинается с выбора места для первого ряда. После этого, необходимо установить маячные плитки, основная функция которых заключается в удержании уровня и плоскости. Такие маяки устанавливаются при помощи угольника и уровня. Между ними укладывают, так называемые, маячные ряды по периметру помещения, а затем и в центре комнаты. Около маячных рядов забиваются дюбеля, на которые натягивается шнур. По этому шнуру и производят укладку плитки на цементный раствор или современные строительные смеси. Пристукивание плитки выполняется резиновыми киянками. А при помощи уровня выполняется постоянный контроль правильности укладки плитки.

Для облицовки стен, также как и для пола, необходимо установить маячные плитки. При этом горизонтальное направление маяков контролируется уровнем, а вертикально – по отвесу. Чтобы маяки е сползали, лучше производить их укладку не на цемент, а на алебастр, поскольку последний имеет свойство схватываться куда быстрее. Непосредственная укладка плитки начинается с нижнего ряда, понимаясь наверх. Уложенная плитка пристукивается при помощи деревянной ручки мастерка. Следует обратить внимание, чтобы на ручке не было металлических наконечников, в противном случае плитка может лопнуть. Важный момент, на который нужно обратить внимание, заключается в том, что раствор, после пристукивания плитки, должен заполнить все пространство под ней. Для того чтобы швы между плиткой были одинаковых размеров, используются специальные клинья, которые контролируют ширину шва. Уложенная плитка будет иметь законченный вид после затирки швов, которая выполняется специальным резиновым шпателем.

Не уходите! Еще статьи по этой теме