Отделка каминов керамической плиткой

  • автор:


В настоящее время для отделки каминов, помимо дорогостоящего натурального камня, применяются и более доступные материалы, позволяющие выполнить эту работу очень красиво и качественно. Керамическая плитка – один из таких материалов, использование которого отличается простотой монтажа и высокой степенью практичности.

Отделка каминов

Какая плитка может использоваться для отделки каминов? Можно сразу отметить, что существует несколько видов плитки, которую вполне можно применять в таких целях:

•Майолика. Так называется кафель, который изготавливается с применением прессовки. Его покрывают глазурью с рисунком и обжигают.

•Керамическая плитка без нанесения глазури или терракота

•Клинкер – керамическая плитка, изготавливаемая из специальных сортов глины с определенными добавками.

•Керамогранит – отделочный материал, который по своим свойствам напоминает натуральный камень.

Так как для производства керамической плитки используется красная или белая глина, она не уменьшает коэффициент полезного действия камина или печи.



Камины, для облицовки которых используется керамическая плитка, отличаются несколькими основными преимуществами. А именно, с помощью кафеля обеспечивается жесткость поверхности, устойчивость декоративного покрытия, долговечность облицовки и огнестойкость.

При выборе материалов для облицовки камина следует учитывать, что клеевой состав должен быть термостойким, или же это может быть жаростойкая мастика. Важно, чтобы клей содержал эластичную добавку. Это необходимо, так как от периодического нагревания конструкция то расширяется, то сужается.

Перед тем, как начать укладку плитки для каминов и печей, поверхность камина необходимо хорошо почистить. Если это кирпичная кладка, то необходимо тщательно прочистить швы и очистить стену от пыли и других загрязнений. Если на кирпиче остались следы краски, ее необходимо снять с помощью железной щетки.

Обычно камины перед непосредственной укладкой кафеля обтягивают проволочной сеткой с ячейками 15 *15 см. Такая сетка прочно закрепляется к кирпичной стене. После этого выравнивают поверхность с помощью клея, который будет в дальнейшем использоваться для укладки плиток. После этого поверхность должна хорошо высохнуть.

После этого можно начинать укладку кафеля с самого нижнего ряда вверх. Важно в процессе следить за соблюдением вертикальной и горизонтальной разметки, а также чтобы все плитки лежали в одной плоскости.

Не уходите! Еще статьи по этой теме