Оценка квартиры: важные моменты

  • автор:


Оценка квартирыВ нынешнее время массовыми стали манипуляции, что проводятся с жилой недвижимостью – покупка, продажа, залог, раздел. В процессе таких оборотов оценка квартиры имеет большое значение. В силу некоторых обстоятельств, таких как передача квартиры в залог банку, раздела владений, оформления наследства без оценки квартиры не обойтись.

Эту процедуру следует начать с заключения договора с оценщиком. Существует определенная форма данного договора, отвечающая требованиям действующего законодательства. Экземпляр договора можно получить в оценочной компании. Для составления документа обычно эксперту достаточно таких данных – фамилия, имя, отчество, адрес регистрации заказчика, паспортные данные и сведения об оцениваемой квартире.

Дальше согласовывается дата и время для беспрепятственного доступа эксперта к квартире. Очень редко случается, что оценщик дает заключение без осмотра квартиры, но такая оценка может иметь ограниченное действие или вообще признаться недействительной.



Процедура оценки квартиры предусматривает наличие стандартных документов — Свидетельства о государственной регистрации права, выписки из технического паспорта БТИ, поэтажного плана и экспликации. Документы должны быть отксерокопированы и заверены клиентом в установленном порядке.

После осмотра оценщиком квартиры он делает расчет и подготавливает письменный отчет об оценке квартиры. К этому отчету присоединяются копии фотографии, сделанные в ходе осмотра и копии документов предусмотренных для проведения данной процедуры. Отчет об оценке представляет собой документ объем, которого 20-40 страниц должен быть прошит и скреплен печатью и подписью эксперта. После окончания процедуры оформления отчет передается клиенту для дальнейшего его использования в нужных целях. Весь процесс оценки занимает, как правило, 1-3 дня.

Этот отчет будет считаться правомерным для решения тех задач, которые были в нем прописаны и оговорены и в пределах полномочий и ограничений, указанных в оценочном отчете.

Если какая-то сторона не согласна с результатами оценки, то назначается процедура экспертизы отчета оценки. Это комплекс действий направленный на проверку законности самого документа и процедур оценки.

Не уходите! Еще статьи по этой теме