О производстве материалов

  • автор:


Производство стройматериалов

Отечественная привычка делать все своими руками, порожденная периодом тотального дефицита, с наступлением новых времен в Лету не канула, как это ни странно. Сейчас в продаже есть все, однако находятся желающие самостоятельно изготавливать не только одежду и предметы интерьера, но и такие экзотические вещи, как строительные материалы.

В чем может таиться причина такого рода самодеятельности?
Экономия, конечно. Производство стройматериалов в домашних условиях обойдется дешевле. Разумеется, не каждый строительный материал следует изготавливать самостоятельно. Производство кирпича, например, сопряжено с использованием множества технологических приемов, требующих наличия дорогого оборудования.
Зато, взявшись за изготовление шлакоблоков, вы избавлены от сложностей, преследующих при изготовлении кирпича. Шлакоблоки дешевы сами по себе, а самостоятельное их изготовление еще более снизит затраты на строительство.



Шлакоблоки, применяемые для возведения стен, изготавливаются путем прессования бетонного раствора в форме. В состав такого бетона входят шлаки, зола, отходы сжигания угля и другие недорогие материалы.
Неоспоримым достоинством производства шлакоблоков можно читать так называемую территориальную адаптацию. При производстве используются именно те материалы, которые находятся в пределах досягаемости в данном конкретном месте. В соответствии с наличием доступных материалов, можно использовать гравий, песок, опилки, перлит, керамзит, отходы кирпича. Словом, все, что удастся раздобыть «по дешевке». Эксплуатационные свойства полученного продукта, конечно, меняются в зависимости от качества исходных материалов, но в любом случае размер шлакоблока больше размера кирпича, что ускоряет процесс постройки и снижает затраты.

Этапы самостоятельного изготовления шлакоблоков

1. Приготавливается смесь цемента, шлака и воды. Раствор следует загрузить в форму и подвергнуть уплотнению методом вибрации и прижима. Можно использовать пустотообразователи, чтобы полученный шлакобетон приобрел свойства пенобетона, имеющего повышенную легкость и низкую теплопроводность;
2. Через определенное время форма удаляется и блоки сушатся при естественной температуре. Для ускорения этого процесса можно применять такие добавки, как релаксон и фулерон. Полное отвердение шлакоблоков и допустимость применения их в строительстве достигается в течение месяца при температуре воздуха не менее двадцати градусов по Цельсию;

Производство стройматериалов может осуществляться непосредственно на строительной площадке. Разумеется, сметная стоимость при этом значительно снижается.

Не уходите! Еще статьи по этой теме