Паровое отопление дачи

  • автор:


Паровое отопление дачи

Паровое отопление дачи – надежный и простой способ создать и сохранить тепло, уют в доме. Паровое отопление получило широкое применение из-за своих преимуществ, при использовании различных видов топлива. Суть парового отопления заключается в прокачке теплоносителя (вода, жидкости на основе пропиленгликоля), который нагревается в котле, по трубам и обратно в котел. Форма котла может быть различной, в зависимости от личных предпочтений, и могут изготавливаться из металла и керамики (кирпич или плитка). Паровые котлы из металла в нынешнее время могут выглядеть красиво, а их основным достоинством является простота, малое время на установку и компактность. Кирпичные печи массивны, и устанавливаются на фундамент, поставленный отдельно под печь. Керамические печи, иногда, устанавливаются непосредственно на пол без фундамента. Для прочности конструкции делают каркас из металла или какой-нибудь другой кожух.



Систему водопроводов водяного отопления делят на три вида: однотрубная, реверсивная двухтрубная и прямая двухтрубная. Однотрубная система предполагает последовательное соединение батарей одной трубой. Из-за своих недостатков такая система не зарекомендовала себя как производительная система и практически не используется в настоящее время. Реверсивная двухтрубная система предполагает соединение радиаторов и котла последовательно двумя трубами. На входе и выходе радиатора ставятся вентили для отключения, при необходимости, его замене или ремонте. В такой схеме вода из котла поступает к радиаторам по верхней трубе, стекает, и по нижней трубе поступает в котел. Схема удобна и производительна. Прямая двухпроводная система предполагает подсоединение каждого радиатора непосредственно к котлу через трубы. Такая система удобна тем, что возможна установка трубопроводов в полу. Также есть возможно с помощью коллектора регулировать количество тепла на каждом радиаторе.

Расширительный бачок служит резервуаром для воды и устанавливается выше самой высокой точки верхнего трубопровода. В резервуар выходит излишек воды при нагревании, а так же выходит воздух из радиаторов и котла. Кроме того, от верхнего уровня расширительно бочка на расстоянии примерно 150 мм устанавливается отвод, дабы предотвратить выливание воды. Паровое отопление дачи, при полной установке обойдется ориентировочно в сто двадцать тысяч рублей.

Паровое отопление, как говорилось выше, надежный способ обогреть свой дом, создать уют и приятную атмосферу. Правильнее будет не пожалеть финансов на качественную установку качественной отопительной системы, от которой будет зависеть наше доброе проживание и здоровье, которая прослужит долгие годы нам и нашим потомкам.

Не уходите! Еще статьи по этой теме