ПВХ трубы: достоинства, применение

  • автор:


ПВХ трубыПервыми пластиковые трубы были изготовлены из поливинилхлорида. Их разработали и произвели производители из Германии в 1935 году, они предназначались для подачи холодной воды и канализационных систем.

Сегодня изготовление труб ПВХ производится путем применения экструзивного процесса, что включает в себя прессование и литье поливинилхлорида под давлением. Бывают трубы ПВХ двух типов: с раструбом и без него.

Предназначены трубы пвх с раструбом, для безнапорных канализационных систем и для внешних систем холодного водоснабжения под напором.

Монтаж труб осуществляется при помощи соединительных деталей со специальными резиновыми уплотняющими кольцами.

Трубы, которые изготовлены из непластифицированного ПВХ, без раструба, используются в основном для монтажа технических коммуникационных линий. Трубы ПВХ с отсутствующим раструбом соединяются друг с другом специально предназначенным для этого клеем и фитингом, которые позволяют предать трубе любую форму.



Сам материал Поливинилхлорид обладает повышенной стойкостью к химическим составам, поэтому эти трубы из ПВХ очень часто задействованы в технологических коммуникациях промышленных предприятий и для транспортировки вредных веществ.

ПВХ является негорючим материалом, который имеет свойство самозатухания. По этой причине такие трубы очень часто используют для прокладки электрокабелей и кабелей
каналов связи, во избежание возникновения пожара.

Монтаж труб не требует специального оборудования, легко переносят скрытую прокладку. Кстати, фанера хвойная послужит прекрасным защитным коробом для ПВХ труб. Соединение труб происходит методом холодной сварки, а, при наличии у трубы раструба – при помощи резиновых манжеток.

Трубы ПВХ обладают устойчивостью к коррозиям, малым весом, длительным сроком эксплуатации, быстрым и легким монтажом. Также они не подвергаются воздействию блуждающего электрического тока.

Надо отметить, что трубы из ПВХ сложны в переработке по сравнению с производством полиэтилена. Стоит учесть, что при очень низкой температуре трубы ПВХ становятся хрупкими. Для улучшения стойкости материала ПВХ к высоким температурам добавляют в смесь термостабилизатор. Новые технологии в производстве поливинилхлорида позволяет применять стабилизаторы на основе калия и цинка.

Популярность использования труб ПВХ обусловлена их значительными преимуществами перед трубами, изготовленными из других материалов.

Не уходите! Еще статьи по этой теме