Переделка бензопилы Урал

  • автор:


бензопила "Урал —2"

Хочу предложить вашим читателям полезную конструкцию станка для распиливания дров и резки металлопроката на базе бензопилы «Урал —2». В прошлом году я эту бензопилу переделал в мотокосилку, в этом году я ее усовершенствовал, устранил недостатки. Наступила осень, и я использую бензопилу по назначению, но совсем в другом варианте —более экономичном и в два раза производительней. Хочу напомнить читателям, что в одном из статей «Твой дизайн» я рассказал, как переделать бензопилу «Урал —2» в мотокосилку роторную. Чтобы в осенне — зимний период эта мотокосилка не стояла без работы, я снял защитный кожух ротора, ротор и все колеса, изготовил специальную раму из двух швеллеров длиной 100 см и шириной 50 см, швеллера соединил между собой двумя кусками уголка. На эту раму сверху я приварил две рогатки, срезанные из двух старых велосипедных рам. Вместо задних колес на оси я установил из полоски шириной 50 мм и куска уголка 40 мм и прикрепил сзади рамы два шарнира, на которых держится бензопила. Вместо ротора косилки я изготовил под размер вала два фланца для установки циркулярной пилы диаметром 45 см, закрепил гайкой и законтрил контрагайкой. Вместо циркулярной пилы устанавливаю абразивный круг для резки арматуры, швеллеров, уголков и др.



Работаю станком следующим образом. Поднимаю циркулярку в верхнее положение работающим двигателем на малых оборотах —при этом циркулярная пила стоит неподвижно, напарник ставит бревно на рогатку. Добавляя обороты двигателю, достигаю вращения циркулярки, при этом плавно опускаю и распиливаю кусок бревна, снова поднимаю. Напарник продвигает бревно дальше, снова пилу опускаю — и все повторяется. Вот такое создание музыки! Производительность очень высокая, можно пилить дрова диаметром до 25 см. Мощности хватает и для большего диаметра циркулярки. Расход топлива в два раза меньший, чем стандартно, а производительность —в два раза выше. Еще преимущества перед стандартной бензопилой: легкость управления, экономия масла для смазки цепи, тонкий пропил —5 —мм, пропил —около 12 мм, чем и объясняется высокая производительность, предохранение от поломки шестерни редуктора, так как применяется ременная передача, при критической нагрузке ремень пробуксовывает.

Для безопасности я изготовил специальный кожух, который устанавливаю над циркулярной пилой. Это нужно делать обязательно. На снимках, чтобы лучше было видно, предохранительный кожух снят. Желаю удачи.

Не уходите! Еще статьи по этой теме