Перепланировка квартиры. Как превратить типовую квартиру в уютное жилье

  • автор:


Квартира с индивидуальной планировкой, просторной ванной комнатой, кухней, квартира, в которой есть место и для отдыха, и для приема гостей, и для работы — мечта каждой семьи. Реализовать все это в обычной городской квартире бывает непросто, да и превратить малогабаритное жилье в роскошные апартаменты вам вряд ли удастся, но вот сделать даже сравнительно небольшую квартиру уютной, возможно, если попробовать более рационально спланировать помещения квартиры. Это можно сделать при помощи согласования перепланировки.
Итак, главное и самое неприятное, с чем приходится сталкиваться большинству владельцев жилья — теснота. Узкие коридоры, маленькая кухня, ванная комната и санузел, к сожалению, почти любой типовой проект далек от идеала. Увеличить пространство помещений можно визуальными средствами, например, с использованием светлых тонов в отделке помещений, с правильной расстановкой световых акцентов. Нагромождение мебели, ненужных вещей также создает ощущение тесноты. Справиться с этим можно, если заменить обычные громоздкие шкафы на шкафы-купе, или выполнить перепланировку, выделив часть одного из помещений в доме под гардеробную комнату.
Сделать помещения просторней можно с помощью объединения помещений. Нередко при проведении перепланировки квартиры объединяют ванную и санузел, при этом получается довольно просторной помещение ванной комнаты, также вы выигрываете некоторую дополнительную полезную площадь, которой можете распорядиться по своему усмотрению. Согласование такого варианта перепланировки ванной как правило не занимает много времени, в большинстве случаев перепланировка согласовывается по эскизу, без разработки проектной документации. Также вы можете поменять месторасположение сантехники, изменить положение дверного проема, ведь иногда даже самые незначительные изменения планировки могут сделать помещения более просторными.
При проведении перепланировки кухни в типовых квартирах , ее как правило либо объединяют со смежной комнатой, либо расширяют за счет коридора. Но и тот, и другой вариант перепланировки возможен только в том случае, если стена между помещениями окажется ненесущей. Согласовать перепланировку с демонтажем несущей стены нельзя, Жилищная инспекция не даст разрешение на подобные работы, а самовольное их проведение может привести к нарушению устойчивости конструкций всего здания.



Не уходите! Еще статьи по этой теме