Печь и камин в загородном доме

  • автор:


Печь и камин в загородном домеТрадиционный кирпичный или каменный камин — вещь далеко недешевая. Впридачу, камины печи с открытым пламенем имеют ряд недостатков, превращая эти сооружения просто в престижный предмет интерьера. Ведь открытое пламя способно стать причиной пожара и даже несгораемые настилы и защитные экраны не всегда исправляют ситуацию. К тому же, помещение обогревается только во время горения дров.

Вот поэтому большую популярность обрели камины, имеющие встроенную чугунную топку и дверцу из термостойкого стекла, хорошо пропускающего тепловое излучение. Единственный недостаток такого камина — высокая цена.

Классический камин представляет собой простейшую печь с широкой прямой трубой и открытой топкой. Но для средней полосы такой камин не способен стать основным средством обогрева. Несмотря на это, многие из застройщиков все же сооружают его, стараясь придать дому уют или следуя веянию моды. В таких случаях следует сразу позаботиться о другом основном источнике отопления или же выводить вместе с камином и печь.

Загородный дом предусматривает несколько решений:

— напольный временный камин, выполненный из керамики или металла. Чаще всего его разбирают на летний период;



— печь-камин;

— каминные топки;

— декоративный камин.

Декоративный камин не требует от застройщика массивной кладки и создания дымохода. В основном, они изготовлены из легкого металлического или деревянного каркаса. Возможна обшивка камнем, кирпичом или др. материалом. Все зависит от того, в какой степени хозяева желают сымитировать настоящий камин.

Внутри монтируют патрон для лампочки и декоративную поленницу. Если же запланирована имитация и тепловой энергии, т.е. устанавливается и обогреватель, выбираются устойчивые к такому воздействию материалы. В других случаях верхом камина можно использовать любую столешницу или пластиковый подоконник.

Печь-камин отличается от обычной чугунной печи окном, которое позволяет наблюдать за открытым пламенем. Двери могут содержать высокопрочное стекло из кристаллокерамики, а могут быть и без него. В качестве топлива в таких печах используют уголь и дрова, площадь обогреваемого помещения — 20-200 м.

Печи-камины отличаются современным дизайном — их литье производится на высоком уровне. Площадь отдающей тепло поверхности увеличивают, создавая рельефные узоры. Отдельные модели имеют КПД 60-72%. Эти показатели достигаются тем, что печь снабжается шамотной футеровкой и регулированием подачи воздуха. Это позволяет контролировать интенсивность горения. Некоторые модели имеют дополнительные свойства — плиту для готовки пищи, возможность регулировки высоты над уровнем пола.

Не уходите! Еще статьи по этой теме